USD 74.14 | EUR 89.51

Регионы ПФО передают эстафету "Песни Победы"

289 |

К  масштабной народной акции — «Наш День Победы» - присоединилась Республика Марий Эл

Регионы ПФО передают эстафету "Песни Победы"
Патриотическая акция, инициированная аппаратом полномочного представителя Президента РФ в ПФО, объединяет жителей регионов Поволжья в единый народный коллектив.

Известные певцы и хоры Приволжского федерального округа вместе исполнят известную всем россиянам песню композитора Давида Тухманова на слова Владимира Харитонова «День Победы». Представители Марий Эл, а также Мордовии, Чувашии, Удмуртии, Татарстана и Башкирия будут петь на марийском, мордовском, чувашском, удмуртском, татарском и башкирском языках.

Главная цель акции – сохранение исторической памяти о великом подвиге наших предков. Великая песня объединит миллионы россиян в знак памяти о погибших и живых героях. Сегодня Республика Марий Эл приняла эстафету от Республики Мордовия, которая дала старт акции «Наш День Победы» и спела накануне.

«Очень яркая, эмоциональная и уникальная акция, которая позволяет нам всем увидеть и послушать творческие коллективы регионов Приволжского федерального округа на разных языках. «Наш день Победы» – это беспрецедентная патриотическая акция, которая объединяет всех нас. На мой взгляд, очень важно, что данный проект проходит под эгидой полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова. Мне кажется, что данную акцию можно сделать ежегодной», – сказал министр культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл Константин Иванов.
Песню «День Победы» исполнили ведущие солисты Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, а также Марийской государственной хоровой капеллы имени А.И.Искандарова в сопровождении оркестра народных инструментов «Марий кундем». Профессиональную съёмку осуществил телеканал «Марий Эл Телерадио». Запись видеоролика проходила до введения режима самоизоляции в РФ.

Для съёмок были выбраны значимые объекты марийской столицы. Песня «День Победы» прозвучала в Парке культуры и отдыха у Вечного огня, на бульваре С.Г. Чавайна с видом на монумент Неизвестному солдату. Местом съемок также стали площадь имени В.И.Ленина, Аллея Славы Героям войны и труженикам тыла; набережная реки М. Кокшаги, площадка перед Благовещенской башней.
«Песни великой войны каждого человека заставляют задуматься о тех, кто не вернулся с полей сражений, защищая Родину, и, когда поступило предложение исполнить песню «День Победы» на марийском языке, даже не стоял вопрос, зачем и почему мы будем её петь на национальном языке, это честь для меня и для всех. Наши деды из простых марийских деревень, которые, разговаривали и мыслили, именно на своём родном языке, и добывали победу вместе с другими братьями и сестрами из разных республик. Победа, добытая нашими предками не будет забыта и наша великая обязанность будущих поколений помнить об этом, о тех боях, о тех победах, каждой семьи, каждой республики, России», – поделилась своими впечатлениями артистка-вокалистка (солистка) Марийской государственной капеллы имени А.Искандарова Светлана Яндукова.

Напомним, Башкортостану эстафету передаст Удмуртия. Впервые песня «День Победы» прозвучит на башкирском языке. Автор перевода – писатель и общественный деятель Гузаль Ситдыкова.

Стоит участь, что запись выступлений творческих коллективов в регионах ПФО проходила в феврале — начале марта, до введения режима самоизоляции и до распространения режима повышенной готовности в РФ в связи с коронавирусной инфекцией.


Автор: Юлия Пахомова

Возврат к списку