USD 74.43 | EUR 88.93

Расширение границ существующих кладбищ «Северное» и «Северное-2» не планируется

580 |

Уфимская мэрия ответила на вопросы горожан по поводу расширения городского кладбища

Расширение границ существующих кладбищ «Северное» и «Северное-2» не планируется
Информация об объявленных Горсоветом публичных слушаниях по проекту межевания территории промзоны в Орджоникидзевском и Калининском районах города вызвала шквал обращений. Горожане, преимущественно жители поселков Максимовка и Тимашево требуют отказаться от планов по строительству нового кладбища. Однако беспокойство по поводу якобы близости проектируемого объекта к жилому сектору беспочвенны. Сразу отметим, что кладбище, действительно, планируется построить, но находиться оно будет достаточно далеко от поселков.

Проект

Площадь территории проектирования составляет 645 гектаров, на большей ее части расположены зеленые насаждения, луга, садовые участки, два культовых сооружения - церковь и мечеть, павильоны уличной торговли и уже существующее кладбище «Северное-2» площадью 19,6 га. По территории проектирования проходят различные инженерные сети.

Проектом предусматривается строительство объездной дороги от Бирского тракта для разгрузки ул. Тимашевская от траурных шествий и транзитного потока на Северное кладбище. Для строительства этой дороги потребуется изъять только десять участков коллективного сада «Вишня». Обращаем внимание, что ранее, в соответствии с проектом планировки, предполагалось изъятие всех участков СК «Вишня», однако документация была пересмотрена с учетом интересов граждан.

Самое главное: расширение границ существующих кладбищ «Северное» и «Северное-2» не планируется.

А как же новое кладбище?

Новое кладбище проектируется в полутора километрах севернее от существующего. При этом расстояние до жилой зоны поселка Тимашево составляет более трех с половиной километров, до поселка Максимовка - более четырех километров.

Для обслуживания нового объекта проектируется необходимая инфраструктура, парковочные места легкового автотранспорта и автобусов. Кроме того, будет построена подъездная дорога от автодороги в поселок Новые Черкассы.

Итак, главное: новое кладбище будет не расширением Северного в сторону жилого сектора. Оно будет расположено еще дальше от поселков.

Вода

Ливневые и талые воды с проектируемой территории отводятся в канализацию, и затем будут собираться в проектируемые очистные сооружения проточного типа с аккумулирующим резервуаром. Кроме того, ливневые потоки перехватываются насыпью объездной дороги и дорогой местного значения. Таким образом, к жилым массивам они не проникают.

Поселки Тимашево и Максимовка подключены к централизованному водоснабжению. Источник водоснабжения - Северный водозабор. Река Уфа находится в 5,8 км от Северного кладбища, Северный водозабор – еще дальше, в 7,7 км.

Подчеркнем, что размещенное на проектируемом участке кладбище не может повлиять на качество питьевой воды.

В зону санитарной охраны источников водоснабжения территории существующих кладбищ «Северное» и «Северное-2», а также проектируемое кладбище не попадают. Уровень залегания грунтовых вод на территории вновь проектируемого кладбища более трех метров, что соответствует нормативным требованиям к таким объектам.

Лишили горнолыжки?

Строительство горнолыжного центра в поселке Максимовка никогда не планировалось. Обращения от инвесторов и заинтересованных в организации горнолыжного центра лиц в Администрацию Уфы не поступали.

Нужно ли кладбище?

Строительство кладбища - объективная необходимость.

В резерве кладбища «Северное-2» остается менее пяти гектаров, которые, по данным Администрации города, будут заполнены к июлю 2021 года.

Выбор территории в северной промзоне продиктован тем, что резерв подходящих для таких объектов территорий в городе практически исчерпан.

Остались вопросы?

На все другие вопросы жители города могут получить ответ в Главном управлении архитектуры и градостроительства Уфы. О графике работы и приемных днях можно ознакомиться на сайте: https://ufacity.info/guaig/contacts.php

Возврат к списку