USD 74.44 | EUR 90.37

Радий Хабиров возмутился некачественными светильниками в районах

206 |

На оперативном совещании глава Башкирии заметил, что проще уволить чиновников, допустивших установку "мусора" в муниципалитетах , чем заставлять страдать жителей

Радий Хабиров возмутился некачественными светильниками в районах
Заместитель премьер-министра правительства РБ – министр жилищно-коммунального хозяйства Борис Беляев доложил, что в населенный пунктах республики сроки по улучшению наружного освещения соблюдаются. План по установке и замене светильников на 2019 год выполнен. Установлено более 28 тысяч светильников (122 процента от плана), заменено более 14 тысяч светильников (151 процент), установлено более 5,5 тысячи опор освещения (110 процентов).
Вместе с тем, качество оборудования сильно пострадало - лишь в 9 муниципалитетах светильники соответствовали техническому заданию. Стоимость светильников от 1,5 до 22 тысяч рублей. Гарантийные сроки от одного до пяти лет.

Глава Башкирии распорядился не оплачивать работы вплоть до завершения проверки качества установленных фонарей.

— В Дюртюлинском районе опытный глава и самое большое количество несоответствующих светильников. Зачем оплачивать-то? Зачем мы деньги вам даем, если вы устанавливаете светильники, которые не соответствуют требованиям? Весь мусор собрали и установили туда! Я с этим буду разбираться. Первая мысль, когда я вижу красную зону, больше денег вам не давать на программу. Но это неправильно. Из-за вашей безалаберности, безответственности люди страдать будут? Мне проще вас уволить, наверное, и с вами не работать. Два момента – площадки и светильники, меня предельно возмутили, — сказал Радий Хабиров. — Если за этим ИП стоят наши коллеги – будем вычищать ряды.

Руководитель республики отметил, что возникает подозрение о сговоре между поставщиком "мусора", то есть некачественных светильников - и главами ведомств.  

Контрольное управление Главы республики проверило факт оплаты некачественного оборудования. Не прошло лабораторные испытания оборудование, установленное в 13 районах. Не соответствует техническому заданию оборудование, установленное в 40 муниципальных образованиях. И только в Уфе, Кумертау, Межгорье, Нефтекамске, Салавате, а также в Зилаирском, Краснокамском, Мелеузовском и Шаранском районах всё в порядке, оборудование соответствует техническому заданию.

Борис Беляев сказал, что этот опыт учтен и сделаны выводы. В постановление правительства РБ от 18.01.2019 г. № 125 внесены изменения, предусматривающие лабораторный контроль пробного образца светильников из партии до его установки; строительный контроль выполняемых работ; централизованную организацию конкурсных процедур; технические требования к оборудованию, в т.ч. энергосберегающие характеристики.

На финансирование мероприятий по наружному освещению в 2020 году запланировано 333,3 миллиона рублей. К установке и замене планируется 15590 светильников. Со всеми муниципальными образованиями заключены договоры о предоставлении субсидий.

Радий Хабиров оперативка

Возврат к списку