USD 75.68 | EUR 90.54

Радий Хабиров внес изменения в указ о повышенной готовности

1281 |

Режим самоизоляции в Башкирии не отменяется, но претерпевает некоторые изменения

Радий Хабиров внес изменения в указ о повышенной готовности
Прекратил свое существование портал «Дорога 02»  - жители Башкирии могут свободно передвигаться на транспортных средствах. При этом режим самоизоляции актуален для тех, кто контактировал с больными; имеют диагноз «внебольничная пневмония», а также для лиц старше 65 лет с признаками ОРВИ и проживающими с ними близкими; жители с хроническими заболеваниями, прибывшие из иностранных государств, Москвы и других регионов, а также проживающие в социальных учреждениях Башкирии.

Радий Хабиров попросил воздержаться от выхода в публичные места людей старше 65 лет  с 18 часов до 6 утра. Для детей младше 17 лет нельзя появляться на улице с 20.00 до 14.00 часов.  Эта норма будет действовать до окончания учебного года — 22 и 29 мая»,

Сохраняется строгий масочный режим в общественном транспорте, такси, при нахождении внутри зданий, банков — обязательны, кроме масок, еще и перчатки. Средства индивидуальной защиты должны быть в аптеках в наличии и  по адекватным ценам.  Кроме того, республика готова выделить средства для того, чтобы закупить маски и раздавать их бесплатно.  Игнорирующие правила  должны быть готовы к штрафам — этот вопрос рассмотрят депутаты Госсобрания.

Сохраняется запрет на деятельность:

– ночных клубов (дискотек), кинотеатров, театров, музеев, кружков, секций, детских игровых комнат и развлекательных центров, иных досуговых заведений;

– спортивных залов, секций, фитнес-центров, аквапарков, плавательных бассейнов и других объектов физической культуры и спорта;

– торгово-развлекательных центров, за исключением расположенных на их территориях аптек, магазинов, торгующих продуктами питания, товарами первой необходимости, строительными и хозтоварами, салонов связи, МФЦ, а также зоомагазинов;

– бань и саун;

– объектов торговли непродовольственными товарами, в том числе расположенных в торговых центрах, за исключением тех, у которых есть отдельный наружный уличный вход. При этом в торговом зале не должно одновременно находиться более пяти посетителей при площади до 50 кв. м.; 10 посетителей – при площади до 100 кв. м.; 25 посетителей – при площади до 200 кв. м.; 50 посетителей – при площади свыше 200 кв. м.

ГУП «Башавтотранс» и частные перевозчики должны обеспечить наличие в салоне каждого автотранспорта дезинфицирующих средств (исходя из количества пассажиров).

Управляющие компании обязаны безусловно исполнять рекомендации по проведению дезинфекционных мероприятий на открытых пространствах и в многоквартирных жилых домах, в том числе регулярно проводить дезинфекцию в местах общего пользования – подъезды, тамбуры, холлы, коридоры, лифтовые холлы и кабины, лестничные площадки и марши, мусоропроводы.

Муниципалитеты должны принять решение об открытии для посещения с 12 мая парков, скверов, аллей, детских и спортивных площадок, а также установить правила поведения в них граждан.

Автор: Юлия Пахомова

Возврат к списку