USD 74.44 | EUR 90.37

Радий Хабиров: "Самое главное в республике – уникальная дружба народов"

211 |

Врио Главы республики выступил на V съезде Региональной общественной организации «Собор русских Башкортостана» и вручил государственные награды

Радий Хабиров: "Самое главное в республике –  уникальная дружба народов"
Собор русских открыл  череду масштабных национально-культурных форумов, в работе которых принимают участие представители самых разных политических сил, разных ветвей власти, деятели культуры, педагоги, врачи, духовенство, общественные деятели.

- Всех нас, как и всё наше многонациональное Отечество, объединяет уникальная, почитаемая во всём мире русская культура и русский язык. Он стал языком дружбы народов, сближающим людей разных национальностей и вероисповеданий. Это особо подчёркивается и в Стратегии государственной национальной политики России, - подчеркнул Хабиров

Русский язык изучают во всех школах – как родной, государственный и язык межнационального общения. В прошлом году была принята программа сохранения и развития государственных языков Республики Башкортостан и языков народов Республики Башкортостан. В ней особое место занимает подпрограмма «Русский язык».

Большую работу по сохранению богатого духовного наследия проводят русские историко-культурные центры, Собор русских Башкортостана: проводятся десятки этнокультурных фестивалей, которые традиционно собирают представителей многих народов, создают яркий сплав культур. Среди них такие форумы, как Дни славянской письменности, Аксаковские дни, праздник русской песни и частушки.

- Единство народов, вместе преодолевающих испытания, умеющих искренно радоваться успехам друг друга, – это заслуга наших предков, передавших нам эстафету дружбы и взаимоуважения, добра и созидания. Это духовное наследие мы будем всеми силами беречь и приумножать.  Присутствуя здесь, на Соборе русских, хочу сказать, что  самое главное в нашей республике – это уникальная дружба народов, которой я не встречал нигде . Даже в мире такого нет, - сказал руководитель региона. -  У нас на русских свадьбах – башкирские традиции. В то же время я не знаю ни одной башкирской или татарской свадьбы, где бы не было русских традиций. Меня спрашивают, почему у нас такие красивые башкирочки. Я отвечаю, что муж башкир, жена русская или наоборот. Это большая, добрая и очень важная история в жизни нашей страны и, особенно, нашего региона.  Мы настолько сильно переплелись, что стали как одна большая семья. У нас проживает более 100 национальностей. Каждая нация сохраняет свою культуру, язык, традиции, и в то же время мы постоянно друг друга обогащаем. Это, на мой взгляд, самое главное, то, о чём мы должны говорить и заботиться.

Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ

Автор: Юлия Пахомова

Возврат к списку