USD 74.44 | EUR 90.37

Радий Хабиров: послание Госсобранию РБ

630 |

Радий Хабиров огласил свое Послание Госсобранию-Курултаю Республики Башкортостан. 

Радий Хабиров: послание  Госсобранию РБ
- Я буду говорить о людях, о их проблемах и о том, как мы их будем решать, - сказал Радий Хабиров. - Мы знаем, что разделение общества никогда не приводило ни к чему хорошему. Поэтому я вас призываю к укреплению традиции законной власти в республике, уважению к старшему поколению. 

В этом зале сегодня с нами – первый Президент Башкортостана Муртаза Губайдуллович Рахимов. В тяжёлые переломные годы он сохранил и приумножил славу республики. Я испытываю к нему глубочайшее уважение. Спасибо Вам, Муртаза Губайдуллович!

Хочу также поблагодарить Рустэма Закиевича Хамитова. Открытость власти, масштабные культурные форумы, саммиты ШОС и БРИКС, узнаваемость республики в мире – это во многом именно Ваша заслуга.


В этом году у ежегодной церемонии множество особенностей. Масштабное мероприятие проходит в Конгресс-холле "Торатау". На Послании присутствуют не только руководители органов власти и местного самоуправления, но и жители республики, которые добились значительных успехов в труде и общественной деятельности.

Один из главных вопросов - люди и их проблемы. Радий Хабиров призывает заняться решением человеческих проблем, ведь трудолюбивые жители Башкортостана этого заслуживают.

***

Член Общественной палаты РБ Исхаков Рустам Ахметович:

- Я жду от послания новой идеологии, прояснения дальнейших направлений работы и новых идей. За 2,5 месяца глава уже успел примерно показать как будем работать. Мы видим его пожелание чтоб чиновники больше контактировали с народом реально работали по запросам граждан. Хороший пример его позиции - то как энергично он помогает решению вопросов обманутых дольщиков.

Первый замруководителя администрации Главы РБ Ринат Баширов:

- Это будет доступное людям послание, которое даст новые идеи, проекты, которые в конечном итоге приведут к повышению уровня жизни людей

***

Глава муници­палитета не должен работать на своем посту больше двух сроков подряд, считает врио Главы Башкортостана Радий Хабиров.

 - С тех, кто работает в органах власти, отвечает за развитие отраслей, территорий, благополучие людей – у меня будет особый спрос. Я не потерплю в своей команде равнодушных людей с потухшими глазами, — заявил он, выступая перед депутатами Госсобрания РБ со своим первым Посланием. — При­крывать нерадивых чиновников я никогда не буду. Глубоко убежден, что власть должна признавать такое явление в своих рядах, как коррупция и бороться с ним. А не делать вид, что все чиновники кристально чисты перед законом.

Как подчеркнул Радий Хабиров, некоторые главы десятилетиями сидят на своих постах и нередко покидают их только после громких скандалов. Или, что ещё хуже – десятки лет сидят, «не отсвечивая, особенно не перетруждаясь».


Радий Хабиров поблагодарил активистов, которые помогают жителям республики жить лучше.

- Нужно навести порядок с предоставлением лекарств людям, они должны поставляться бесперебойно. Орфанные больные будут обеспечиваться в том числе и за счет бюджета республики.

Он сообщил, что собирается навести порядок в здравоохранении республики, выдаче бесплатных лекарств, строительстве больниц, поликлиник и ФАПов:

- Тема здоровья всегда будет приоритетной, в том числе и употребление алкоголя и табака – это жуткое социальное зло, которое приводит к авариям, убийствам, пожарам. Поручаю министерствам усилить работу по пресечению продажи алкоголя и табака несовершеннолетним, по проверке торговым организациям соответствия лицензиям. В первую очередь – пресечь употребление в молодежной семье.

Во время зачитывания послания врио главы республики Радий Хабиров поднял учителей школы села Тастуба.

В ней работают 26 учителей, учатся 150 детей. Однако здание школы находится в плачевном состоянии, требует капитального ремонта, а может быть и переустройства. Чтобы пообедать школьники бегают в столовую соседнего детского сада, но все эти неудобства не мешают ребятам добиваться высоких результатов в учебе.

Радий Хабиров дал обещание, что через полтора-два года в селе появится новое современное здание. Также он отметил, что школ в аварийном состоянии хватает в республике, есть они и в Уфе. Он дал поручение правительству РБ сформировать программу по ремонту и строительству школ. Также в республике будет построено 49 детских садов с ясельными группами. Но это не решит проблему очередности ребятишек в ясли. Поэтому руководитель республики призвал безвозмездно передавать пустующие муниципальные здания под  размещение детских садов, открывать при наличии спроса частные детские сады, группы временного пребывания детей.

Немало в своем выступлении Радий Хабиров уделил проблеме безработицы. Он констатировал тот факт, что мужчинам приходится  уезжать на заработки за пределы республики. В основном на север, где они подрывают свое здоровье в условиях тяжелого климата.

- Нужны новые рабочие места с достойной зарплатой. Будем привлекать муниципалитеты, инвестиции, открывать новые производства, нужно возрождать старые предприятия, - заявил руководитель республики. –Я пока не могу привести ни одного примера, когда предприятие успешно вышло их процедуры банкротства. Мы будем пресекать мошеннические действия по намеренному банкротству предприятий.  


В результате банкротства было утрачено Бельское речное пароходство, МТС Зирганская и другие. Едва не потерли Башавтотранс и Издательство Башкортостан.

- Я убежден, вопросами оздоровления экономики должно заниматься государство, - подытожил Радий Хабиров.

Есть проблема задолженности заработной платы. Сегодня работодатели задолжали 13 тысячам человек более 600 млн рублей.

Радий Хабиров отметил важность образования в республике: 

- Наши университеты должны быть на уровне высших учебных  заведений России. Вузам необходимо разрабатывать новые программы обучения совместно с предприятиями. Для усиления работы поручаю правительству до конца 2019 года создать технополис, увеличить размеры стипендии аспирантам в два раза. Невозможно представить современный вуз без современного кампуса. Поручаю правительству республики совместно с вузами строительство кампуса. Наш город должен стать центром образования России


В республике на сегодня более 6 тысяч обманутых дольщиков, сообщил Радий Хабиров, зачитывая свое послание.

- Мы будем последовательно решать эту задачу, определим понятные механизмы и источники финансирования. Это очень тяжелый путь, который нам предстоит пройти вместе с дольщиками, - заявил руководитель республики.

Есть также десятки социальных объектов, строительство которых затянулось на многие годы. В марте должны открыть детскую поликлинику на улице Амантая в Уфе. А в июне должны ввести в действие центр спортивной подготовки в Затоне.

Радий Хабиров поручил до конца года подготовить муниципалитетам список и варианты решения проблемных объектов и внимательно следить за тем, чтобы не появлялись новые долгострои. 

В следующем году планируется завершение строительства школы в  микрорайоне «Яркий» в Деме, нового корпуса онкодиспансера в Уфе, завершить реконструкцию железнодорожного  вокзала, аэропорта, строительство роддома в Ишимбае, реконструкцию стадиона в Кумертау.



Радий Хабиров сообщил, что сельскохозяйственная отрасль пережила четыре волны банкротства.

- Мы теряем десятки сельхозпредприятий из-за непродуманных и преднамеренных действий, - заявил руководитель республики. - Необходимо вложить огромные усилия, чтобы  поднять фермерское дело.

Хабиров представил фермера Бикмурзина из Калтасинского района, который начинал свое хозяйство с шести коров, а сегодня у него 200 буренок.

В республике будет внедряться программа  «Лидеры АПК», в рамках которой будут готовить современных специалистов агробизнеса. Для этого в профильных колледжах будут созданы опытные площадки, для них закупят необходимую технику и оборудование.

Также республика ставит перед собой задачу стать лучшей в переработке сельхозпродукции.

- Важно то, что рост доходности АПК идет на повышение качества жителей села, это почти полтора миллиона человек, - обратился к слушателям Радий Хабиров. - Я сам родился в деревне и знаю, что именно село является хранителем наших национальных традиций.



Реализацию крупных проектов по развитию дорожной инфра­структуры врио Главы Башкортостана Радий Хабиров назвал важным шагом для республики. Это и строительство моста в Уфе через Белую в южном направлении, расширение трассы   «Уфа — Оренбург», продолжение строительства моста через реку Уфа возле села Караидель. Более того, Радий Хабиров сообщил, что Уфа включена в высоко­скоростную магистраль «Москва – Казань – Екатеринбург».

 - Будем активно участвовать в реализации госпрог­раммы «Комп­лексный план модернизации транспортной инфраструктуры», по которой республика может за пять лет получить 64 миллиарда рублей. Мы обязаны просто «зубами вцепиться» в эту масштабную программу, которая позволит нам принципиально улучшить дорожную инфраструктуру, — отметил он. — Вся эта работа в итоге скажется на удобстве поездок для жителей республики и ее гостей».


По объему выбросов загрязняющих веществ республика среди лидеров в ПФО.

- Будем требовать со стороны бизнеса активной инвестиционной политики природоохранных мероприятий, - сообщил Радий Хабиров. – В регионе продолжиться оснащение станции мониторинга загрязнения атмосферы.

Также республика готовится к переходу со следующего года на новую систему по обращению с отходами.

- Чрезмерного роста тарифов не допустим, а качество работы должны вырасти, - заявил руководитель республики. – Республика большая. Для оптимизации тарифов необходимо правильно выстроить логистику движения отходов, появятся новые полигоны, мусоросортировочные участки.

Свое послание Радий Хабиров закончил на высокой ноте:

- Как я понимаю справедливость?

Это когда люди, которые добросовестно работают, получают за это достойную зарплату. Когда ветераны, отдавшие государству десятилетия своей жизни, не чувствуют себя забытыми и обделёнными. Когда государственная поддержка бизнесу оказывается без деления на «своих» и «чужих». Когда у начальства нет любимчиков. Когда все равны перед законом. Когда развитые муниципалитеты помогают отстающим. Вообще, когда сильные приходят на помощь слабым. Старикам, детям, малоимущим, людям со специальными нуждами. Именно потому, что это – справедливо.

Справедливость – это ещё и абсолютное отсутствие клановости и кумовства. И каждый паренёк или девчушка в наших деревнях должны быть уверены, что если они хорошо учатся и много работают над собой, у них есть реальные шансы добиться успеха дома, в родной республике.

Алга, Башкирия, вперед, Башкортостан!

Фото Рита Ишниязова



Автор: Альбина Зубарева, Иван Бегма, Юлия Пахомова

новости Хабиров

Возврат к списку