USD 77.51 | EUR 92.07

Радий Хабиров поручился за усадьбу Бухартовских

510 |

Глава региона заявил, что не даст уничтожить объект культурного наследия

Радий Хабиров поручился за усадьбу Бухартовских
На оперативном совещании в правительстве Башкирии Радий Хабиров поручил установить истинную причину пожара в усадьбе Бухартовских.

Начальник Управления по государственной охране объектов культурного наследия Республики Башкортостан Олег Полстовалов доложил, что вечером в пятницу 13-го произошло возгорание на чердачных перекрытиях объекта культурного наследия, усадьбы Бухартовских

«В результате была существенно повреждены кровля — она, по сути, уничтожена, и второй этаж. Составлен акт Управления. Пожарные оперативно потушили, среагировали быстро, спасибо им больше. Организовано межведомственное взаимодействие, в том числе с городом — собственником помещения, для того, чтобы определить дальнейшую судьбу здания. Объект находится, в рамках реализации «дорожной карты», по реализации и вовлечению в гражданско-правовой оборот. Такая логика восстановления на сегодняшний день существует», — сообщил он.

Между тем общественность обеспокоена предположениями о намеренной поджоге здания. Причинами называют предполагаемую застройку этого участка земли, которое находится в историческом центре города. Радий Фаритович распорядился  отработать эту тему, провести все следственные мероприятия и обратился к мэру Уфы Ульфату Мустафину с просьбой взять ситуацию на личный контроль.

« Это уникальный дом. Даже здесь, в правительстве сидят люди, которые пять-шесть лет жили в общежитие на Аксакова,53, я жил. Мы с окошка смотрели на это красивое здание, - отметил Хабиров. -  Это лирика, но надо посмотреть, что с этим объектом делать. Если мы сейчас что-то не предпримем, ему конец. Никому мы его не дадим. Если у кого-то есть умысел, у каких-то деятелей были мысли, что они его тихонечко кончают и что-то построят, публично заявляю, пока я сижу в этом кресле, я этого не позволю. Я просто не позволю там строить. Если у кого-то есть виды на этот участок, по-человечески делайте: берут объект, сохраняют все, что можно и, соответственно, делают».

Автор: Юлия Пахомова

Возврат к списку