+10°C

Уфа, облачно

облачно
USD 77.73 | EUR 85.74

Радий Хабиров поручил наградить фельдшера «скорой помощи»

1643 |

Глава региона отметил профессионализм врача, которая не осталась в стороне и помогала попавшим в массовую аварию на въезде в Уфу

Радий Хабиров поручил наградить фельдшера «скорой помощи»
Напомним,  вчера на участке трассы между Демским КПМ и въездом в Уфу  произошло около 10 аварий с участием 30 машин. Радий Хабиров назвал ситуацию настоящим ЧП и  акцентировал внимание на репортаже с места событий. Его внимание привлекла женщина-фельшер, которая обходила автомобили и узнавала, не нужна ли там помощь.  

«Вот это настоящий врач, на мой взгляд. Вся в снегу ходила, в каждую машину стучалась, кому помощь нужна. Вот такие врачи у нас должны быть. Пообщайтесь с ней и поощрите ее, пожалуйста, за такое человеческое участие. Это высший профессионализм врача», – отметил глава республики, поручив министру здравоохранения республики Максиму Забелину поощрить фельдшера.


Выяснилось, что героиней репортажа стала фельдшер Разида Абдеева, работающая на Дёмской подстанции скорой медицинской помощи  вместе со своим супругом, водителем машины скорой помощи Дамиром Абдеевым.

- Была сильная метель, дорогу замело, а под снегом - лёд. На подъезде к месту ДТП была пробка, но водители старались максимально нам освободить путь. Когда уже подъехали ближе, мы увидели несколько все серьезно, - рассказала Разида Шамильевна. Я без раздумий побежала сначала к одной машине, потом к другой. Обошла всех! К счастью, пострадавших не было, но в машинах были изрядно напуганные дети.

Опыт работы у Разиды Абдеевой внушительный — 31 год. Вместе со своим супругом Дамиром Хасановичем, который также имеет большой стаж работы в «скорой» - более 20 лет, они работают в Республиканской станции скорой медицинской помощи и центре медицины катастроф филиале № 3 (демской подстанции скорой медицинской помощи) с 2016 года.

Разида Шамильевна является любимицей не только жителей Дёмского района, но ближайших сел и деревень Уфимского района. Работа требует от нее особой внимательности, большой ответственности, умения быть универсальным специалистом в нелегком деле. Пока она проводит осмотр, больной успевает поделиться с ней всеми своими переживаниями, спросить совета и выслушать рекомендации по приему лекарств. Так что, фельдшеру приходится быть своего рода психологом, оказывающим моральную поддержку пациентам. Навыки умения общаться с людьми, успокаивать их, понадобились и в тот злополучный день.

Новость о том, что Разида Абдеева стала героем, застала женщину врасплох. При этом сама фельдшер заявляет: «Спасать людей — это наша работа! Я действовала по инструкции и так должен поступить любой человек, имеющий медицинское образование. Поэтому лично я себя никаким героем не чувствую».

герой фельдшер скорая помощь ситуация авария

Возврат к списку