USD 74.14 | EUR 89.51

Радий Хабиров: "Переживаю не самые простые два дня"

279 |

В 21.00 началась встреча главы республики Радия Хабирова с активистами и защитниками горы Куштау.

Радий Хабиров: "Переживаю не самые простые два дня"
На встрече также присутствовали представители прокуратуры, Министерства внутренних дел РБ. Трансляция встречи велась в личных аккаунтах Радия Хабирова в социальных сетях.

Начиная разговор, Радий Фаритович отметил, что «гора Куштау не будет разрабатываться, так как компромисс не найден». Было отмечено, что начнет работу Координационный совет, призванный выработать единое решение.
- В ближайшее время собираюсь посетить Ишимбайский район, если получится увижусь с геологом. Убежден, что очень много людей искренне болеют за природу. На самом деле происходит доброе хорошее событие, - пояснил Радий Фаритович.

Глава региона также прокомментировал вопрос о применении силы в отношении активистов:

- Насчет «били и издевались» – плохая история. Самое главное – мы все это остановили. Всевышний есть – обошлось без жертв, не прошли точку невозврата. В тоже время нападение на сотрудников правоохранительных органов и организация массовых беспорядков – вещи недопустимые. Сейчас работает следственная группа, которая во всем разберется.

Представители Совета по правам человека отметили, что во время инцидентов на горе Куштау были задержаны более 80 человек, административные аресты получили 34 человека. Они содержатся в Аургазинском, Ишимбайском ИВС, спецприемниках Салавата и Стерлитамака.

- Просим представителей прокуратуры оказать содействие, что чтобы мы могли составить жалобы и передать их в канцелярию Ишимбайского городского суда, - озвучили просьбу представители СПЧ.

Разговор проходил в формате вопрос-ответ, возможность высказаться была предоставлена всем желающим.
- Моя позиция: 38% компании БСК принадлежит республике. В первые дни вступления в должность, был убежден, что Торатау разрабатываться не будет. Но понимал интересы предприятия. И мне казалось, что разработка Куштау – компромиссное решение, - заявил Радий Хабиров.  

Отвечая на один из вопросов, глава региона подчеркнул:

- Не ожидал, что конфликт будет иметь столь ожесточенный характер. Третий раз повторяю – очень надеюсь на совместное решение. Я за диалог. И на горе сказал, что на Координационном совете необходимо искать выверенное решение.

Альфия ИБРАГИМОВА

Возврат к списку