USD 71.83 | EUR 87.21

Радий Хабиров: Давайте расти вместе с республикой

415 |

Глава Башкортостана  подвел итоги и наметил перспективы развития республики в послании Государственному Собранию – Курултаю РБ.

Радий Хабиров: Давайте расти вместе с республикой
Главной проблемой он назвал разобщенность и отсутствие единства.

- Несмотря на обычай наших предков всё и всегда решать вместе, я не увидел сплочённости в управленческой вертикали, отдельных коллективах, в обществе в целом, - отметил он. - Был и до сих пор кое-где остаётся какой-то неоправданный пессимизм, неверие в собственные силы, в перспективы республики.

Об инвестициях, безработице и зарплатах

Говоря об инвестиционной политике, отметил 15-процентный ее рост.

- Мы научились работать с федеральными министерствами и корпорациями. Сумели согласовать открытие трёх новых территорий опережающего развития. Настойчиво движемся к созданию особой экономической зоны «Алга», которая, я уверен, даст мощнейший толчок развитию агломерации «Стерлитамак–Ишимбай–Салават», запуску там современных производств. В августе мы дали старт разработке крупнейшего в России Подольского месторождения. Инвестиции в этот проект Уральской горно-металлургической компании составят почти 50 млрд рублей.

Из других перспективных крупных проектов он назвал начало работы по созданию газоперерабатывающего комплекса на «Газпром нефтехим Салават», строительство на салаватском предприятии «Дога» установки переработки углеводородных газов. В Стерлитамакском районе компания «Стерэкс Пак» строит завод по выпуску востребованной многослойной асептической упаковки.

 Известная нам всем компания Lasselsberger запускает новое производство сухих строительных смесей в Абзелиловском районе. Здесь же «Русская медная компания» приступает к разработке месторождения медных руд. «УГМК-Холдинг» реализует масштабные проекты на Юбилейном и Ново-Учалинском месторождениях. В планах – реализовать 100 инновационных проектов.

Сейчас с компанией «Башбиотех» начинается крупнейший за всю историю АПК республики проект по строительству в Стерлитамакском районе комплекса по глубокой переработке зерна. Сюда планируется вложить 63 млрд рублей.

 - Назову ещё крупные проекты – производство мягких сыров французской компании Savencia на Белебеевском молочном комбинате, животноводческие комплексы молочного направления холдинга «Северная Нива» в Ермекеевском районе, фидлот итальянской компании «Кремонини групп» в Фёдоровском районе, свиноводческие комплексы группы компаний «Таврос» в Белебеевском и Альшеевском районах, - сказал глава РБ.

Один из важных показателей роста благосостояния населения – реальный рост заработных плат в экономике. В строительстве в этом году она выросла на 15 процентов, сельском и лесном хозяйстве – на 9-10 процентов, текстильной промышленности – на 9,5 процента, химическом производстве – на 10 процентов.

 Увеличились зарплаты бюджетникам, в следующем году для этого направят на 1,6 млрд рублей больше, чем в предыдущем. А за три года рост их зарплат достигнет почти 10 млрд рублей.

 Для решения вопроса безработицы создаются рабочие места. Например, больше всех в этом году – 830 сотрудников приняли на работу в «Башкирэнерго», на «НЕФАЗе» – 560, в Башкирской генерирующей компании – 165, на Белебеевском молочном комбинате – 138.
- Год назад мы буквально за уши вытащили, спасли «Башавтотранс», «Башкиравтодор», издательство «Башкортостан» и другие ключевые республиканские предприятия, которые чиновники во властных кабинетах намеренно вели к банкротству в своих коммерческих интересах, - отметил глава РБ.

Он поставил задачу возрождения речного флота, для чего надо поддержать Башкирское речное пароходство и речной порт «Уфа».

Об «Инциденте»

 - Вникать в суть проблем людей, находить способы решения, уметь слышать каждого – это я требую от каждого из моей команды, - подчеркнул Радий Хабиров. - Главным инструментом в этой работе выступает невиданная ранее система «Инцидент менеджмент», которую мы внедрили год назад. Результат очень показателен – власть, позвольте так сказать, повернулась лицом к людям.

Благодаря коммуникациям и общению с жителями Башкортостан по организации этой работы занял второе место на Всероссийском интернет-форуме. Республика получила очень высокую оценку и награду администрации президента Российской Федерации.

 В следующем году будет создан Центр управления регионом, где в круглосуточном режиме будет идти сбор и анализ информации, принятие оперативных решений во всех сферах жизни республики. Центр также займётся моделированием и прогнозированием социально-экономической ситуации.

О медицине и ДТП

- Проблемой, которая изначально, как мы говорим, больше всего «фонила и зашкаливала в инциденте» была медицина. Мы начали заниматься ею буквально с первых дней моей работы, - рассказал глава РБ. - В кратчайшие сроки сумели привлечь в больницы и поликлиники 660 медицинских работников. Это непросто. Обеспечиваем доступность для людей первичной медпомощи. Сократили время ожидания в очередях. Упростили запись на приём. Главное для нас – чтобы люди могли попасть к нужному специалисту, не ждали недели и месяцы.
До конца этого года откроются детские поликлиники в Дюртюлях и Туймазах, новый хирургический корпус центральной районной больницы в селе Языково Благоварского района. Завершится капитальный ремонт в родильных домах в Белебее и Ишимбае, детских поликлиниках в Салавате и Октябрьском, стационаре Республиканской детской клинической больницы.

Для снижения смертности от главных её причин – сердечно-сосудистых и онкозаболеваний возводится хирургический корпус кардиоцентра, девятиэтажный корпус онкологического диспансера. За последние годы это самые крупные объекты здравоохранения, которые строит республика.

 Заработала первая вертолётная площадка для медицинского авиатранспорта на территории Республиканского перинатального центра.

- Всем миром мы строим так нужный нашей республике хоспис для взрослых и детей. Хочу поблагодарить всех, кто внёс свои средства на это доброе дело. Собранных денег уже хватило на проектирование всего комплекса. В ближайшее время этот важный объект обязательно будет у нас построен, - напомнил Радий Хабиров.

 Самое главное, подчеркнул он, с начала года существенно снизилась смертность от болезней системы кровообращения и впервые за многие годы – от онкологии. Начали материально поощрять врачей, которые выявляют у пациентов рак на ранней стадии. Только с начала года это удалось сделать более чем в 3 тысячах случаев.

 Также добились снижения смертности в результате ДТП, гибели на воде, суицидов, отравления алкогольным суррогатом. Фактически – спасли за год 2 600 жизней.

 - Наводим порядок в лекарственном обеспечении. Вдвое увеличили расходы на эти цели. Выбили дополнительно более 1 млрд рублей из федерального бюджета. Возрождаем сельскую медицину – расширяем сеть фельдшерско-акушерских пунктов. Развернули более 100 кардиологических кабинетов, - сказал глава региона. - Реализуем программу «Земский фельдшер». Начали устанавливать современные стоматологические кабинеты в школах. Наши больницы и поликлиники становятся по-настоящему доброжелательными, уютными.

Об образовании, ЖКХ и обманутых дольщиках

- Мы запускаем полилингвальные гимназии, в которых преподают сразу на нескольких языках. Это будут настоящие «локомотивы развития» школьного образования. Две из них уже открыты и действуют – это школы № 44 и № 162 «Смарт». Мы создаём новые учебныемастерские, отвечающие стандартам WorldSkills. Откроем филиал образовательного центра «Сириус». В течение пяти лет построим 60 школ на 45 тысяч мест, - сказал Радий Хабиров.
Важнейший для нас прорыв – создание в Башкортостане научно-образовательного центра мирового уровня.

В республике появятся около 150 межвузовских кафедр, новые хорошо оснащённые лаборатории, современный межвузовский студенческий кампус на 5 тысяч мест. Также создадут Евразийский федеральный университет. В следующем году откроют в Уфе республиканский лицей-интернат для одарённых детей в области математики и IT-технологий.
Активно внедряется проект «Взлетай!» для старшеклассников, школы перешли на пятидневку, наведен порядок в школьном питании.

 - Если говорить о других, более житейских вещах, то в любом регионе больше всего людей беспокоят проблемы ЖКХ. И мы здесь – не исключение. Каждый день, на всех уровнях наводим порядок в коммунальном хозяйстве, занимаемся благоустройством наших городов и сёл, - рассказал об этой сфере глава региона. - За этот год мы отремонтировали почти 400 дворов, 3 тысячи подъездов. Осветили более 700 км улиц. В течение пяти лет полностью отремонтируем 3 тысячи многоквартирных домов, 15 тысяч подъездов. Будем ежегодно благоустраивать по 400 дворов.

С начала года уже ввели почти 2 млн кв. м жилья, решаются проблемы «обманутых дольщиков», для чего создан фонд поддержки граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков. В результате за год в долгожданное жильё заехали почти 2 тысячи семей, которые годами судились, объявляли голодовки, выходили с пикетами.

О дворах, дорогах и транспорте

 - Согласитесь – у нас замечательная республика, красивейшие города. Стерлитамак, Октябрьский, Туймазы, Учалы становились победителями конкурса на самый благоустроенный город. Уфа по мнению самих жителей на глазах становится чище и уютнее, - отметил глава РБ.
Для благоустройства территорий запущена программа по созданию комфортных городских пространств, ремонту парков и скверов. Уже сейчас в Уфе можно гулять в обновлённом парке «Первомайский», в следующем году преобразятся парк «Кашкадан», сквер «Дубки» с фонтаном «Танцующие журавли». До неузнаваемости изменится облик Советской площади. На собранные со всей республики средства здесь установят памятник генералу Шаймуратову.

 - Транспорт – ещё одно, скажу прямо, поле боя. Я прекрасно понимал, во что ввязываюсь, когда начал эту войну. Знал, что имею дело, без преувеличения, с коррупционной бандитской системой. И неслучайно сразу сказал им, что «здесь не Техас», где в своё время все проблемы решались с помощью кольта, - сказал Радий Хабиров. - Мы купили комфортабельные автобусы. Набрали профессиональных водителей. Я поставил задачу «Башавтотрансу» соединить Уфу регулярным сообщением со всеми райцентрами, а все райцентры – со всеми деревнями.

 Строится мост на южном въезде в Уфу, продолжается работа по Восточному выезду теперь уже на приемлемых финансовых условиях, продолжение проспекта Салавата Юлаева, проектируется мост на улице Интернациональной.

 За год отремонтировано почти 1,5 тысячи км дорог, проведена отсыпка более 900 км. Стартовала очень важная программа «Родная улица», построено около 50 км автомобильных дорог, пять мостов.

О Победе и ветеранах

 - Большая работа по подготовке празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне должна быть на высоте до и после исторического 9 Мая. Важно рассказывать молодёжи о боевых подвигах наших земляков. О том, как победа ковалась в тылу, - отметил Радий Хабиров.

 Республика продолжит работу по увековечиванию памяти генерал-майора Минигали Шаймуратова, воинов 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, легендарного лётчика-штурмовика Мусы Гареева, героев-партизан Даяна Мурзина, Вафы Ахмадуллина и других наших земляков, совершивших подвиги на фронтах и в тылу врага.

 Появились две новые государственные награды республики. Орденом генерала Шаймуратова будут награждаться те, кто проявил мужество и отвагу при охране общественного порядка, спасении людей. Орденом Григория Аксакова – первого уфимского губернатора будем награждать за плодотворную государственную, общественную и благотворительную деятельность.

 К 9 мая нужно планируют полностью обеспечить ветеранов жильём, оказать всю необходимую помощь фронтовикам и труженикам тыла, а также привести в порядок все воинские мемориалы и стелы, поддерживать волонтёрские организации, поисковое движение.

 В год юбилея Победы начнется строительство военно-патриотического парка «Патриот». Здесь будут проходить спортивно-армейские состязания, смотры военной техники, недельные занятия для старшеклассников по начальной военной подготовке.

 - Ничего в наших планах, нашей решимости не изменилось за это время. Мы идём вперёд по принятому нами курсу. По-прежнему, хотим гордиться нашей замечательной республикой, - резюмировал глава. - Давайте расти вместе с республикой! Каждый день делать наш край чуть лучше, краше и богаче. И становиться лучше самим! И всё у нас получится. Вместе. Бергә! Алга, Башкирия! Вперёд, Башкортостан!

Зиля БАДРИЕВА.
Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ

Возврат к списку