USD 72.33 | EUR 86.33

Птичий грипп: заболеть может и человек

244 |

По словам начальника управления ветеринарии Башкортостана Азата Зиганшина, никогда еще опасность заражения этой инфекцией не была такой явной.

Птичий грипп: заболеть может и человек
В начале недели в правительстве сообщили, что в республике возможна вспышка птичьего гриппа. Инфекция зафиксирована в соседних регионах: Татарстане, Челябинской, Курганской, Саратовской и Омской областях. Сейчас в пятикилометровой зоне повышенной опасности находится Бакалинский район Башкортостана.

В Приволжском федеральном округе количество очагов заболевания птичьим гриппом выросло в 15 раз по сравнению с прошлым годом. По словам начальника управления ветеринарии Башкортостана Азата Зиганшина, никогда еще опасность заражения этой инфекцией не была такой явной.

- Сложность в том, что если хоть в одном личном подсобном хозяйстве или на предприятии обнаружится заболевание, то на весь субъект будет наложено ограничение по вывозу продукции за пределы республики до полного оздоровления и признания региона благополучным, по времени это примерно на полгода. В Башкирии много крупных птицеводческих предприятий, и ни одно яйцо, ни одна тушка бройлера не сможет быть вывезена, поэтому очень важно исключить проникновение вируса, - отметил заместитель премьер-министра правительства РБ - министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов.

По недопущению гриппа птиц в республике принимаются меры. Вирус птичьего гриппа зоонозный, а это означает, что заболеть может и человек. Поэтому региональный Минсельхоз поручил как личным хозяйствам, так и крупным производителям перевести всю домашнюю птицу в безвыгульный режим и в краткие сроки начать ее забой, не дожидаясь холодов.

- Особая опасность инфекции в том, что она приводит практически к 100-процентному летальному исходу. Очень быстро распространяется! В прошлом, 2019 году, было выявлено 5 очагов заболевания в различных регионах России, в текущем году их уже 75, - отметил Азат Зиганшин.

- Грипп птиц - это социальнозначимая инфекция, потому что наносится большой экономический ущерб птицеводству, так как при ликвидации гриппа птиц будет использоваться стратегия "стемпинг-аут" - то есть полная ликвидация заболевшего поголовья, а также поголовья, которое контактировало с больной птицей, - высказалась доцент кафедры БГАУ, кандидат биологических наук Оксана Николаева.

На время вспышки вируса Всемирная организация здравоохранения рекомендует не посещать птицеводческие хозяйства, не контактировать с животными на рынках живой птицы, не заходить в места, где может производиться забой, а также не контактировать с какими-либо поверхностями, которые выглядят загрязненными пометом домашних, диких птиц или других животных.

Альфия ИБРАГИМОВА

Возврат к списку