USD 75.64 | EUR 91.67

Промзоны – в городской оборот

675 |

Комплексная реновация территории бывшей кондитерской фабрики «Конди» разворачивается в полную силу. Квартал, ограниченный улицами Менделеева, Генерала Горбатова и Обской, общей площадью около 36 га, будет занят современным многофункциональным комплексом.

Промзоны – в городской оборот

Торгово-офисные помещения, апартаменты квартирного типа и общественные пространства с необходимой инфраструктурой займут почти 72,5 тыс кв. м. Кроме этого, здесь будут возведены детский сад, спортивная площадка, медико-диагностический центр, продуктовый супермаркет, магазин товаров для дома, аптека, объекты общественного питания, сервисных услуг и сопутствующих товаров.

Жилые зоны отделят от деловых пространств элементами благоустройства и малыми архитектурными формами. Территория вокруг здания благоустраивается и озеленяется, установят скамейки и наружные светильники. Въезды и выезды предусмотрены со стороны ул. Менделеева и Обской.

- Катализатором развития всей промышленной зоны данного квартала стало начало разработки участка бывшей кондитерской фабрики «Конди», чьи производственные мощности перевезены на новую площадку, - рассказывает директор по девелопменту ООО «Башиндустрия-Недвижимость» Виктор Перепелица. - Были проведены комплексные исследования по анализу и обоснованию развития территории. Учитывались транспортные и пешеходные потоки, предпочтения населения по функционалу и району проживания. В процессе анализа было разработано около 20 промежуточных вариантов концепций. Теперь эта ранее закрытая территория будет вовлечена в городской оборот, открыта для горожан.

Как отмечает эксперт, Уфа — четвертый по протяженности город России после Сочи, Волгограда и Перми, он вытянут с севера на юг более чем на 53 км. При этом ветхое жилье, промышленные, коммунальные, складские, заброшенные и депрессивные территории занимают около 37% площади. В соответствии с правилами землепользования и застройки, к промышленным зонам относится чуть более 7% всей территории, однако, из них только 60 га находятся в активной фазе реновации и реабилитации.

Суть любой из этих процедур заключается в максимально эффективном использовании возможности территории, обеспечении ее устойчивого развития, повышении конкурентоспособности и развитии социально-экономического потенциала.

- Каждый город определяет в своей стратегии развития вширь, - уверяет Виктор Владимирович. – Однако в столице региона совершенно не учитывается значительный потенциал существующих промышленных зон внутри полуострова. Две из них можно отметить в качестве примера для первоочередной реновации. Это - квартал, ограниченный улицами Чернышевского, Айской, Кирова, Ленской, НИИ «Солитон» общей площадью 3,2 га и квартал просп. Октября – Бессонова – Комсомольская - бульвар Х. Давлетшиной - трамвайное депо им. С. Зорина площадью 5 га. Эти территории можно назвать некими «нарывами» в структуре города, они закрыты от уфимцев в прямом и переносном смысле. Окруженные со всех сторон общественно-деловыми пространствами и жилым фондом, неиспользованные площади фактически тормозят дальнейшее развитие мегаполиса.

Однако, в случае переноса депо им. С. Зорина, на его месте гармонично впишется жилой квартал с развитой инфраструктурой. Преимущества обновления промышленных зон центральной части города очевидны.

Фото: Валерий ШАХОВ


Автор: Эдуард АХСАНОВ

Возврат к списку