USD 74.44 | EUR 90.37

Программа "Жилстройсбережения" - отвечаем на вопросы

84 |

Накопить на жилье с помощью государства становится проще - с 1 марта программа "Жилищных строительных накоплений" доступна для всех.

Программа "Жилстройсбережения" - отвечаем на вопросы
Участник этой программы сможет накопить на жилье с помощью государства - республика добавит треть от накопленной суммы и поможет взять льготный кредит.

С чего начать?

Участниками программы могут стать граждане России старше 18 лет, постоянно проживающие на территории Башкирии. В одном из банков-партнеров (пока это Сбербанк или Уралсиб) следует заполнить заявление на имя председателя Государственного комитета РБ по строительству и архитектуре и открыть специальный счет. Его необходимо пополнять ежемесячно, на сумму от 3 до 10 тысяч рублей. Государство добавляет треть от этой суммы, но не более 3 тысяч рублей - за год выйдет не более 36 тысяч рублей. Проценты по вкладу тоже будут, хоть и небольшие, от 1-2%

Что дальше?

Копить деньги можно от трех до шести лет, после этого участники программы имеют право на льготную ипотеку по ставке 6-7% годовых. При этом банки партнеры гарантируют неизменность ставки на протяжении всего периода. Срок кредитования равен 1,5 срокам накопления. То есть если вы копили три года, то ипотеку на льготных условиях получите на 4,5 года. Кредитом можно оплатить не более половины стоимости жилья, а его размер зависит от того, сколько денег вы скопили, но не более 1 млн рублей — если копили три года, и 1,5 млн рублей — если копили четыре года и более.

Льготы и требования

- Условия довольно жесткие - пропуск платежа более 4 раз, снятие и обналичивание накоплений ведут к удалению из программы и изьятию всех госнадбавок.

- Не обязательно покупать квартиру в новостройке - итогом участия в программе может стать дом, вторичка, комната, земельный участок и даже погашение ранее взятой ипотеки.

- Участникам программы полагаются различные льготы. Например, сейчас они могут купить квартиры в микрорайоне «Кузнецовский затон» существенно дешевле – за 41 тыс. руб/кв. м при рыночной цене не менее 58-62 тыс. руб/кв. м.

Возврат к списку