USD 74.44 | EUR 90.37

Пресс-конференция Радия Хабирова: в планах строить и созидать

351 |

В прямом эфире глава Башкортостана отвечал на самые злободневные вопросы, касающиеся социальной, жилищно-коммунальной сферы, здравоохранения, культуры, экономических итогов и планов на следующий год.

Пресс-конференция Радия Хабирова: в планах строить и созидать
Вопросы начали собирать за два дня до пресс-конференции. К ее началу набралось 1322. Также во время прямого эфира у телезрителей была возможность отправить свое послание. Пресс-конференция прерывалась прямыми включениями журналистов из разных уголков нашей республики.  

- Коронавирус, пандемия, спад в экономике серьезный. Неужели ничего хорошего не было в уходящем году? 2021 год: на что мы можем надеяться? Есть просвет впереди? – прозвучал первый вопрос.

- Действительно, год прошел под эгидой борьбы с коронавирусной инфекцией, но было много достижений для нашей республики. Конец 2019 - начало 2020-го  - получили статус геопарка Янгантау, причем первые на территории постсоветского пространства. Затем в марте президент РФ своим указом посмертно присвоил звание Героя России генералу Шаймарутову. Наша республика добивалась этого 75 лет и справедливость восстановлена. Это большой праздник для всех нас. В мае после долгой конкурентной борьбы с другими регионами мы получили статус первой в республике особой экономической зоны. Летом проявили смекалку и приняли решение построить инфекционный госпиталь. Это был интересный опыт, получивший развитие - сейчас второй построили. Осенью получили статус евразийского научно образовательного центра мирового уровня. 2021 год… Знаете, в унынии жить нельзя. Это смертным грехом считается. Мы входим в следующий год с верой и надеждой. Мы верим, что придем к завершению коронавирусной инфекции. Есть ряд оснований так полагать. У нас позитивные планы - мы собираемся много строить. Начнем знаковые объекты, в том числе к 450-летию Уфы.

Станислав Шахов, представляющий издательский дом «Эксперт Башкортостана», поинтересовался о росте избыточной смертности в республике и массовой вакцинации населения.

- Точное количество вам никто не сможет сказать. Есть такое понятие как латентная заболеваемость. То есть когда человек вроде и не болел, но сдал анализы и обнаружились антитела. Смертность – цифра 18782 человека зафиксирована. Уверен, что она больше. Огромное количество людей переболело очень легко. Даже у моего маленького сына есть антитела. Действительно применяется  термин - избыточная смертность. Мы фиксируем, что избыточная смертность увеличилась в республике, и мы переживаем по этому поводу. Она выросла в России и в мире. Это целый комплекс сложных факторов: неверно говорить, что все умерли от коронавируса.

Говоря о вакцине, глава республики поднял тему предвзятого отношения граждан к отечественному препарату «Спутник».  Однако на данный момент регион получил порядка 5 тысяч доз. Этот объем будет увеличен, так как предстоит привить 2 млн жителей республики. Радий Фаритович также признался, что сделал вакцину еще на экспериментальном этапе как доброволец, так как боялся заболеть и оставить регион без управления. После прививки жалоб на самочувствие у него нет.

Возврат к списку