USD 74.43 | EUR 88.93

Православные празднуют Крещение Господне

774 |

Сегодня весь мир православных христиан празднует один из самых чтимых праздников - день Крещения Господня. В этот день православная церковь вспоминает, как Иоанн Предтеча крестил Иисуса Христа в реке Иордан.

Православные празднуют Крещение Господне
Купели в этом году оборудованы в каждом районе Уфы (на озере Кустарево, на реке Уфа в деревне Князево, на Белой вблизи бассейна «Юность», в микрорайоне Нижегородка, вблизи СОК «Биатлон», в Сипайлово на пляже «Берег Солнца»).

Самая известная купель - в парке им. И. Якутова - не пустует уже с ночи 18 января. Троекратно погружаться в воду люди начали еще ночью после малого освящения, желающих соблюсти обычай было много. А после утренней праздничной литургии прихожане прихода храма св. Симеона-Верхотурского совершили крестный ход до озера Солдатское, где состоялось освещение воды. Затем началось традиционное окунание. На данный момент его совершили уже более 1700 верующих.

- По обычаю все желающие могут окунуться. А кому не позволяет состояние здоровья, те могут умыться или помочить ноги, - обратился к верующим старший священник храма св. Симеона Верхотурского Михаил Визгалов.

dsc_155.jpg

dsc_154.jpg

Как пояснил заместитель начальника Управления гражданской защиты Уфы Александр Григорьев, подготовка к религиозному мероприятию началась накануне. Вырезали купель, оборудовали спуск с перилами и ограждениями, установили отапливаемые палатки для переодевания.

- Купель абсолютно безопасна. Чтобы течение не уносило людей в водоем, ее сделали в виде огражденного четырехугольника с полом. Чтобы ноги не скользили по льду при подходе, постелили ковролин. Также замерили толщину льда – она составляет 30 см, – пояснил Александр Григорьев.

И, конечно же, все время купаний спасатели дежурят возле проруби.

dsc_153.jpg

dsc_147.jpg

dsc_146.jpg

На месте купания организовано горячее питание. За здоровьем горожан следят медики, полиция и сотрудники Центра общественной безопасности осуществляют пропускной режим, а внизу возле купели дежурят спасатели

Купели - в каждом районе

Согласно распоряжению главы администрации Уфы иордани в этом году оборудованы на реке Уфа в деревне Князево, на Белой вблизи бассейна «Юность», в микрорайоне Нижегородка, вблизи СОК «Биатлон», в Сипайлово на пляже «Берег Солнца».И Демский район также обзавелся своей.

- В прошлые года мы с семьей ездили в парк Якутова, где собирались большинство окунающихся города. Естественно, было столпотворение, в иные года часами стояли ради этого, - рассказывает жительница микрорайона Яркий Наталья Варламова.

Мало того, что в  районе в этом году  купель поставлена впервые, она еще и находится непосредственно перед ее домом – на озере Кустаревском.

1579425975343_adobe.jpg

- Если вернуться к религии, то купание - не обязательная часть празднества, это скорее дань традиции. На Крещении более значительную роль играют служба, а также исповедь, причастие, – говорит настоятель Свято-Андреевского храма отец Виктор.

IMG-20200119-WA0001.jpg

- Рассматривали два варианта расположения купели - озера Глубокое или Кустаревское. Остановились на последнем по нескольким причинам, - посвятил нас в подробности заместитель главы администрации Демского района Людмила Моторина. - Во-первых, транспортная доступность: если бы выбрали Глубокое, пришлось бы организовать трансфер, что обошлось бы в немалую сумму. Во-вторых, глубина. На Кустаревском прибрежная линия позволила установить деревянные конструкции без применения дополнительных поддонов.

- Хотелось бы, чтобы было поглубже! – делится впечатлениями Александр Захаров, который только что вышел из воды.

Но конструкция сооружена согласно регламенту и правилам техники безопасности, которые предусматривают глубину в полтора метра.

- Макет рисовал сам глава района Айдар Рафаилевич Базгудинов, а воплощала его в реальность Служба по благоустройству, - говорит Людмила Петровна.

Казалось бы, организация купели и процесс проведения - дело не слишком хитроумное, но в нем принимали участие более ста человек. К примеру, в ночь на Крещение и весь следующий день работают бригада скорой помощи, представители Управления гражданской безопасности, полицейские. Представители правопорядка в местах, где собирается много народа (а было более тысячи человек) особо востребованы. Во избежание чрезвычайных ситуаций к купели допускались по пять человек: из-за погодных условий больше было бы опасно.

1579426160486_adobe.jpg

- Вообще в таких местах хоть и небольшие, но ЧП возникают. Но в этот раз обошлось. Возможно, сказалось то, что праздник религиозный, и собравшиеся более уважительно относились друг к другу. Но в любом случае ребята, которые работают в этот день отмечают, что это было одно из самых спокойных дежурств, - говорит заместитель начальника Отдела полиции № 11 Айрат Гилязетдинов.

Если в ночь на Крещение желающих было почти пятисот человек, то с утра, хоть столпотворения и не было, купель тоже не пустовала. На 12.00 часов ее посетили 680 человек.

– По вероисповеданию я мусульманка, но каждый год пользуюсь возможностью окунуться в прорубь. Раньше мы всегда ездили в Красноусольск, а в этом опробовали нашу демскую купель, – говорит Регина Набиярова.

Женщина говорит, что для закаленного организма такое купание только на пользу, а вот неподготовленной зайти в прорубь она бы не рискнула.

1579426227884_adobe.jpg

– Зимой после парилки обтираемся снегом или обливаемся холодной водой. Благодаря процедурам закаливания мои дети за все свои 8 и 10 лет ни разу не болели, – говорит женщина.

Мария НИКОЛАЕВА, Алина ГАРИПОВА.

Фото Андрея ВДОВИНА и Алины ГАРИПОВОЙ.

Также наш фотокорреспондент Рита Ишниязова побывала на праздновании Крещения на реке Белой около бассейна "Юность".

DSC_3113.JPG

DSC_2983.JPG

DSC_2718.JPG

DSC_2686.JPG

DSC_2871.JPG




Крещение прорубь озеро Солдатское

Возврат к списку