USD 75.55 | EUR 90.46

В Правительстве Башкирии разъяснили причины повышения платы за отопление

268 |

Проверки домов, жители которых получили шокирующие платежки, выявили сразу несколько нарушений

В Правительстве Башкирии разъяснили причины повышения платы за отопление
В регионе проверяют дома, где счета за отопления явно превысили разумные суммы. На оперативном совещании в правительстве РБ о результатах проверки доложил  министр ЖКХ РБ Борис Беляев.

Согласно словам руководителя ведомства,  66 нарушений выявили в работе общедомовых приборов учета, данные которых становятся основанием для начислений. Еще 98 критических моментов зафиксировано в области технического содержания и эксплуатации высоток.

Министр ЖКХ остановился на некоторых моментах, которые стали причиной высоких сумм в платежках. Выяснилось, что в регионе некоторые приборы учета считывали объем  потребленной тепловой энергии и горячего водоснабжения не в одном, а  в двух и более зданиях.

—  В данном случае ресурсоснабжающей организацией произведен расчет платы за отопление по нормативу без учета объема фактического потребления. В ряде домов, оборудованных индивидуальными приборами учета, при расчете размера корректировки платы за отопление учтен объем тепловой энергии, поставленной в дом в неотопительный период — июнь-август.

Выяснилось, что некоторые МКД не предоставляли в управляющие компании информацию о показаниях приборов учета с марта по апрель прошлого года.

-  «БашРТС» объем за эти месяцы определил расчетным способом, исходя из потребления в отопительный период,  - сообщил Беляев.

Зафиксированы факты, что в ряде случаев некорректно учитываются площади нежилых помещений, а время от времени и вообще не учитываются.

- В ряде домов установлены тепловычислители, которые не имеют нестираемый архив, что не позволяет посмотреть показания за предшествующие периоды, - добавил министр ЖКХ.

Решения по некоторым случаям уже приняты. В адрес «БашРТС», МУП «УИС» и управляющих организаций  направлены предостережения, в течение трех месяцев проведут повторные проверки, которые позволят подтвердить или опровергнуть начисления. Жителям домов стоит внимательно читать квитанции: здесь опубликуют разъяснения сложившейся ситуации.

Радий Хабиров распорядился проводить совещания по данному вопросу каждую пятницу. На совещании должен присутствовать руководитель Башкирской генерирующей компании, пока ситуация не стабилизируется.

— Просьба отработать эту историю, — сказал Глава РБ. — Она требует кропотливой работы. Жителям надо все объяснять. Чтобы мы этот сезон прошли, а в следующий сезон зашли с понятными документами, нормативами, и у людей не появлялись такие чудовищные квитанции.

Автор: Юлия Пахомова

Возврат к списку