USD 76.46 | EUR 90.36

Поцеловал жену, надел наушники и... попал под поезд

321 |

Почти каждая железнодорожная станция хранит историю какой-нибудь трагедии. Сбитые подростки, убитые током дети, взрослые, которые хотели перебежать, успеть, жертвы экстремальных селфи... Почему мы так беспечны там, где любая оплошность может стоить жизни?

Поцеловал жену, надел наушники и... попал под поезд
Гибель 21-летнего мужчины в наушниках на железнодорожных путях в Черниковке на станции «Спортивная» всколыхнула Уфу. Об этой трагедии мы рассказывали вам. 7 июля молодой человек вышел из своего дома. Все складывалось замечательно: в свои 21 год у него уже образовалась семья, родился ребенок. Он поцеловал жену и накинул вакуумные наушники, с которыми не расставался. … Уже в 07.50 в диспетчерскую службы линейного отдела полиции поступило сообщение о том, что состав сбил насмерть молодого мужчину. По словам очевидцев, парень перешел пути в наушниках в неположенном месте и повернулся спиной к поезду. Его приближения он не слышал. Мужчина проживал рядом со станцией и, видимо, настолько привык к поездам, что не ощущал опасности. Пассажирский состав двинулся дальше, место происшествия оцепили, прибежали мать и молодая жена, которые были потрясены несчастьем.

- Увидев человека на путях, машинист подал предупредительный сигнал и тут же включил экстренное торможение, но было поздно. Пассажирский состав сообщением «Москва-Челябинск» шел с обычной скоростью 80 км в час и не должен был притормаживать на перегоне. Машинист знает, что на рельсах не должно быть никого кроме путевых рабочих, которые хорошо проинструктированы, - прокомментировал пресс-секретарь Башкортостанского территориального управления Куйбышевской железной дороги Андрей Савельев. – На станции «Спортивная» переход наземный, оборудован современным светофором, на котором задолго до поезда включается предупредительная свето-звуковая сигнализация. Согласно техническим требованиям переходы имеют резинокордовый настил, чтобы люди не поскользнулись. Но они продолжают переходить там, где опасно.

Подобная трагедия случилась на станции Стерлитамак весной. 29-летний парень был сбит насмерть грузовым поездом в 11 часов дня. Буквально в нескольких метрах от него находился переход, но он решил сократить свой путь. Он также был в наушниках.

В конце января на станции Аша Челябинской области грузовой поезд в 18.30 смертельно травмировал 10-летнюю девочку. Из-за сильного снегопада и темного времени суток видимость на путях была низкая. Ребенок возвращался со школы домой, но после сильного снегопада, который шел весь день, тропинку рядом с железнодорожным полот ном засыпало, и она вышла на пути. На девочке была зимняя шапка и сверху – капюшон. Возможно она не услышала предупреждающего сигнала. Когда машинист заметил ребенка, включив экстренное торможение, было уже поздно.

Если проехать по всем станциям Уфы, можно увидеть предупреждающие таблички: «Ходить по путям запрещено». Инженеры по профилактике в школах (особенно в Черниковке и Нижегородке) – частые гости: не устают повторять, что железная дорога – объект повышенной опасности. Однако она продолжает привлекать ребят, особенно из неблагополучных семей, проживающих рядом со станцией.

- Они доставляют путейцам немало хлопот: забрасывают поезда камнями, линзы светофоров разбивают. В дни каникул сотрудники линейного отдела регулярно проводят профилактические рейды, когда буквально за руку хватают правонарушителей. Но главное – удаляют их с железнодорожного полотна. Считаю, что в первую очередь родители должны объяснить своим детям, что железная магистраль – не место для игр, - комментирует Андрей Савельев.

10 марта, на станции «Уфа» был тяжело травмирован грузовым составом четырнадцатилетний подросток, его отвезли в реанимацию. Машинист применил экстренное торможение, но наезда избежать не удалось. А 12 июня на станции Янаул 16-летняя школьница попыталась залезть на цистерну грузового поезда, чтобы сделать сэлфи, но получила удар током в 27 тысяч вольт. Девочке срочно оказали первую помощь и госпитализировали в местную ЦРБ. Позже она проходила лечение в Республиканском ожоговом центре. Дети продолжают «играть с огнем», а взрослые – срезать путь, переходя в неположенном месте, тем самым укорачивая свой собственный. Дежурные по станции нередко обнаруживают на путях граждан в нетрезвом состоянии или тех, кому лень сделать «лишних» несколько десятков метров, особенно если переход по мосту. Также зимой предпочитают идти по железнодорожному полотну, ведь короткие тропинки к дому засыпало снегом.

Андрей Савельев и Уполномоченный по правам ребенка в РБ Милана Скоробогатова считают, что несчастные случаи с детьми на железной дороге происходят в неблагополучных семьях.

Причем, пояснила Милана Маратовна, это не обязательно пьющие, асоциальные родители:

- Причина кроется глубже – в снижении родительской функции, - прокомментировала она. – Плохо, когда в семье нет значимого взрослого (отца, старшего брата), которому можно было бы проговорить проблему и вместе преодолеть трудную ситуацию. Основная задача родителей – быть другом ребенку, не «перелицовывать» его душу, принимать таким, какой есть. Любой конфликт можно разрешить любовью. В конце концов – обнять и вместе поплакать.

Ирина ШИПУНОВА.

Возврат к списку