Полмиллиона рублей выплачивают фельдшерам в Башкирии

475 |

С 1 января этого года по поручению главы Башкирии Рустэма Хамитова тем врачам, которые начнут работать в ФАП в населенных пунктах, выплачивают единовременное пособие в размере 500 тысяч рублей. Это одна из мер, которая должна решить существенную проблему в здравоохранении – нехватку специалистов.

Полмиллиона рублей выплачивают фельдшерам в Башкирии
Как следует из постановления правительства РБ "О внесении изменений в государственную программу «Развитие здравоохранения РБ»", опубликованного на портале правовой информации, 39 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) Башкирии не работают, так как нет специалистов. В документе говорится, что кадровый вопрос  - один из главных, стоящих перед республиканским минздравом. Кроме того, в более 100 ФАП, открытых в республике, нет основного работника, а его обязанности и обслуживание населения выполняются специалистами по совместительству. Ситуация усугубляется еще и тем, что большинство действующих фельдшеров пенсионного и предпенсионного возраста.

- В условиях старения медицинских кадров в отрасли прогнозируется дальнейшее увеличение дефицита работников фельдешерско-акушерских пунктов. При этом рост заработной платы сегодня не является мерой, способной привлечь молодых специалистов со средним медицинским образованием для работы в ФАП, - указывается в материалах.

Автор: Дмитрий ДУНАЕВ.
Фото: Из открытых источников.

Возврат к списку