USD 64.37 | EUR 70.93

Покажи свои кости

365 |

Во «ВКонтакте» есть сотни сообществ, где принятo хвастаться костями и называть себя бабочками. Подростки со всей России стремятся к идеалу веса в 35 килограммов и придерживаются принципа «чтобы быть худой, надо страдать».

«Я хочу подходить к зеркалу и считать свои ребра. Гладить талию и кости таза. Любоваться хрупкими ногами-палочками, выразительными ключицами. Я хочу видеть свои кости», — с такой записи начинается утро в одной из ана-групп (от слова «анорексия») во «ВКонтакте».

Сообщества для похудения популярны в «ВК», потому что именно в этой социальной сети зависают девочки-подростки по всей России. Они создаются и закрываются каждый день. Сегодня по запросу «Анорексия» можно найти 1700 сообществ. И это только верхушка айсберга: у множества групп завуалированные названия, они закрыты от посторонних глаз.

У самой популярной группы четыре с половиной миллиона подписчиков (ее экс-администратор несколько лет назад умерла от анорексии), у среднестатистической — сорок тысяч. Одна из недавних — «30kg» — была создана 1 июня этого года. «Добро пожаловать в семью», — говорится в профиле сообщества, объединившего поклонниц «экстремальной» худобы. Девушки, вставшие на путь борьбы с телом, нежно зовут друг друга «бабочками».

У культа анорексии как у субкультуры есть свои правила пополнения рядов (к примеру, одна из групп «запрещает проповедовать ЗОЖ и «Здоровый жирок») и собственный сленг. Анорексию они зовут «Аной», булимию — «мией», потерю веса — «отвесом», его рост — «привесом», а стиль, которого «придерживаются девушки, идущие к совершенству и следящие за своей фигурой и весом» — «Pro-ana». «Если вам кто-нибудь скажет «желаю отвесов», значит, этот человек к вам хорошо относится», — говорится в словарике для анорексичек.

Бабочки, которые стремятся к идеальным параметрам, носят красную нить на правом запястье, а те, кто их достиг, — красную нить на левом запястье. «Быть pro-ana — не просто быть худой, это стиль жизни. Анорексия для нас не болезнь, а цель, мы поклоняемся Кейт Мосс и считаем Vogue глянцевой Библией, кофе заменяет нам завтрак, обед и ужин, нас все постоянно пытаются накормить, а широкозадые подружки твердят о том, что «мужики на кости не бросаются», но мы знаем, что мы крутые, невесомые и сказочно прекрасные!!!» — говорится на первой странице группы «Pro-ana, или как я решила стать rexy».

Бабочки начинают свое утро с прокручивания ленты в «худеющих» группах. Там они получают очередную дозу «мотивашек» — мотивационных постов, которые с любовью приготовили для них админы. Как правило, это фотографии участницы до и после похудения или изображения неизвестных худышек с подписями: «Девушки больше 50 кг — жирные»; «Чтобы быть худой, надо страдать»; «Мальчики любят худых, поэтому ты одна»; «Променять свою мечту на еду — глупо»…

В одной из групп выложено пособие «Как надо мыслить, чтобы стать анорексичкой». Создатели паблика призывают ненавидеть все, что связано с едой: заводы, продуктовые магазины и даже цыплят («еда — самое большое зло»), почаще писать фразы типа «Я толстая», развесить по дому фотографии «толстых» девушек («свою повесьте на холодильник, потому что вы тоже УЖАСНО ТОЛСТАЯ») и «костлявых» моделей, чтобы воодушевляться и ярче видеть свои недостатки на их фоне.

«Придумайте себе повод для депрессии. Будьте невежливыми и злыми с людьми, чтобы они отвечали вам взаимностью — таким образом вы всегда будете на пределе или получите несколько нервных срывов, ну, и в итоге не захотите есть. Прочувствуйте голод. Не пытайтесь ему противиться, просто наслаждайтесь им. Прочувствуйте ту легкость, которая ощущается после нескольких дней голодания. Полюбите голод и желайте быть голодной. Не оставляйте никаких следов после себя. Закрывайте pro-ana сайты, перед тем как пустить кого-то за компьютер, не оставляйте на виду блокнот, куда записываете все, что съели в течение дня. Пытайтесь выглядеть здоровой. Красьтесь, ходите в солярий, следите за волосами, принимайте витамины. Улыбайтесь».

Еще одно правило жизни анорексичек — наказание за еду и даже мысли о ней. Админы ана-групп предлагают больно щипать себя за руку всякий раз, когда в голову начинают лезть мысли о еде («когда вся рука у вас будет в синяках, вы подумаете несколько раз, прежде чем допускать мысли о еде»). В некоторых пабликах настоятельно рекомендуют за каждый срыв делать не менее трех порезов на теле…

Анорексички подсаживаются на диеты, как на наркотик. Придумывают их сами, делятся находками друг с другом и спрашивают совета: сколько еще килограммов скинуть и на какую диету лучше сесть, чтобы, например, за неделю «избавиться от жирных ляжек». Последователи Аны жаждут превратиться из гусеницы в бабочку в максимально короткие сроки.

Из группы в группу кочуют сотни диет с причудливыми названиями. Например: «Шоко» (на завтрак, обед и ужин тридцать грамм горького шоколада и кофе без сахара, и так — семь дней), «Диета начинающей анорексички» (в день семь стаканов воды, две кружки кофе и двадцать посещений сообщества «Типичная анорексичка» — «подход каждый раз, когда вы близитесь в срыву»), «Офигенная» (в день два огурца или чашка зеленого чая), «Диета от Дайяны» (три дня ничего не ешь, а потом пьешь только фруктовые соки), «Исчезновение», «Спасительницы», «Пока, ляхи», «Минус 25 кг», «Для жирных личинок», «Диета гейш».

Одна из бабочек предлагает девушкам сесть на «Анорексичную нимфу» и сбросить за неделю восемь килограммов. Эта диета пользуется особой популярностью среди подростков. «День первый. С утреца, как только проснулась, марш на кухню! Берешь половинку лимона, выдавливаешь весь его сок в чашку (только весь, не халтурь!) и заливаешь горячей водичкой, вот и весь твой первый завтрак! А ты хотела больше? Так модели худеют, между прочим! В течение дня пьешь воду, кофе, чаек зеленый с молоком (не так уж плохо). День второй. На завтрак выпей кофе с творогом (обезжиренным, естественно). Не вкусно? А ты убеди себя, что это просто кулинарный шедевр. Разложи все красивенько, кофе налей в яркую чашку. День четвертый. У тебя просто пир сегодня, дорогая! Утром разрешаю съесть три ломтика черного шоколада и выпить кофе», — говорится в инструкции к «Анорексичной нимфе».

Самые жесткие и популярные диеты — «питька» и сухой голод. Первая предлагает не просто сбросить вес (для этого нужно целый месяц ничего не есть, а только пить кофе, чай, соки, кефир), но и за короткий срок сократить объем желудка, а также «отучить себя постоянно жевать на ходу».

Чтобы не срываться и мотивировать друг друга, бабочки ищут напарниц с похожими параметрами, объединяются в команды. Подростки жаждут внимания («У меня нету друзей, которые меня поддержат, все говорят, что я жирная и не похудею — если вам не трудно, побудьте со мной»; «Ищу напарницу с схожими параметрами 161/56-57, 15 лет, две недели питьевой, хочу, чтоб как соревнование было»; «Го на питьку на тридцать дней»; «Мне просто одиноко. Ищу собеседника по диетам, жизни и всякой ерунде»).

Еще один способ привлечь внимание — дневник бабочки. Участницы пабликов создают мини-группы и размещают туда дневники похудения: подробно описывают, как истязают себя голодом и психотропными веществами, как не получают поддержки семьи и хотят покончить жизнь самоубийством. Сегодня в «ВК» можно найти тысячи откровенных признаний одиноких и недолюбленных подростков. Многие из них — «отличники» в школе и перфекционисты по натуре.

Ире Бронской 13 лет, она учится в седьмом классе. Белокурая девочка с гордостью вывесила на своей странице сертификат о том, что заняла первое место в школьной научно-практической конференции «Первые шаги в науке», и смазанное селфи с Димой Биланом. Девочка создала отдельную группу — «Путь к 35 кг» и привлекла к себе внимание двухсот подписчиков. Ира худеет 46 дней: она сбросила 16 килограммов (с 56 до 40), стремится к идеалу многих анорексичек — 35 килограммов, и хочет стать диетологом.

Ира рассказывает, что единственный человек, который делал ей замечания по поводу веса — это мама. «Я пловец, — говорит Ира. — Месяц назад были на сборах. Мама первую неделю была со мной. Нас взвесили. Я была 42 килограмма (потому что не на голодный желудок). Мама начала говорить, что я жирная, и мне надо худеть».

Настя Лебедева ведет дневник «Замкнутый круг» и считает своим единственным другом в реальном мире  собачку Санни. Она весит 44 килограмма, но хочет снова «идти вниз». Все началось со школьной скамьи: девочка влюбилась в парня из старшего класса и написала ему в «аське». Поначалу все было прекрасно, они встречались и радовались каждому дню, но в какой-то момент он стал пропадать и игнорировать предложения Насти пойти погулять.

«Я ждала тупо каждый день хоть смс. Не ела, не пила, не спала, доходило до того, что я кофе питалась. Так продолжалось долго, не день, а месяцы. И в один день вижу его и какую-то девушку. Ну, естественно, еще хуже все стало. Вес тогда упал до 45. В школе кто-то распустил слухи, будто я наркоманка. Учителя пришли к выводу, что если я стремительно похудела, что раковобольна, все отвернулись, ВСЕ. Даже подруга с первого класса. А две других стыдились меня. Никто не общался, не приходил.

Я наткнулась во «Вконтакте» на группу похудения, подумала, почему бы не переключиться на диеты, лишь бы забыть этого человека? И пошло-поехало. С конца 2009 и до 2011. Родственники пожелали мне умереть, а не ходить такой. Я еще больше сбросила на нервах. Что касается мамы, она постоянно кричит, может опозорить посредине людной площади…».

Многие аккаунты бабочек, некогда активно комментировавших посты в ано-группах, сегодня удалены. Где эти девушки, и чем они занимаются, неизвестно.

Алина Бегларян начала худеть в девятом классе — начиталась разных пабликов. Она стартовала с самой жесткой диеты — голода.

«Я месяц ничего не ела, — вспоминает девушка. — Только воду пила. Так тяжело было. Падала в обмороки в школе. Потом лежала в больнице… Под капельницами. Меня там откормили, потом, когда вышла из больницы, у меня был шок. Я ела немножко и вызывала рвоту. Булимия у меня была около года. Максимальный вес 41 килограмм. Недавно тоже худела. Сидела на питьевой, это все так надоело. У меня гастрит. Скоро язва, уже предупреждали. А после язвы обычно смерть, мне стало страшно. Я не могла спать, не могла есть, у меня не было сил. А сколько денег потратили родители на мое лечение. Мне жалко их и себя. Потом подсела на флуоксетин и по сей день пью его. Это обычный антидепрессант. Подсела на него, как на наркотики. В побочках анорексия и то, что отбивает аппетит. Но он меня просто успокаивает».

Флуоксетин или, как его называют приверженцы анорексии, Флу — антидепрессант. Одним из его побочных действий является потеря аппетита, (принимают, в том числе, при нервной булимии). Бабочки наказывают себя за срывы слабительными и антидепрессантами, советуются друг с другом, в каких дозах принимать лекарства. Флу не продается без рецепта, но объявления о купле-продаже антидепрессанта активно распространяются в ано-группах («Кто нибудь может продать Флу? Согласна на любую цену!!!!» или «Продам Флу, Москва — самовывоз»).


Одна из бабочек рассказывает, что купить антидепрессант можно без рецепта, — просто нужно знать «правильные аптеки»: «Он продается в районе 40—70 рублей, но есть и какие-то иностранные по 200, бери подешевле, разницы никакой. Флу по рецепту, но всегда можно уловить момент вечером, один на один с фармацевтом, и купить. Советую покупать у молодых фармацевтов, они без вопросов продают, а женщины около сорока требуют рецепт».

Лизавете Колесниковой было 16, когда она создала группу «У нас свой рай — Анорексия». «Это не пропаганда анорексии, это уже религия», — говорится в пояснении к названию сообщеста, главной богиней которого является Ана. «Анорексия для нас это не заболевание, а мир, в котором мы чувствуем себя комфортно», — говорит Колесникова, которая спустя три года после открытия сообщества далека от анорексичного веса.

В группе есть место творчеству — девушки выкладывают стихи:

(Мама, милая, прости,

Ана не дает сойти

мне с этого пути.

Прошу тебя, родная, не грусти.

Не сможешь ты меня спасти…)

и рисунки, посвященные анорексии, участвуют в разнообразных конкурсах (например, «Худеем на спор»).

Марафоны, которыми известно это сообщество, представляют собой эдакое реалити-шоу. Под чутким наблюдением админов бабочки садятся на диету: получают порядковый номер, отчитываются о каждом шаге, выкладывают свои фотографии и наблюдения (если срываются, то выбывают из группы). К слову, у сообщества худеющих бабочек сильно развито чувство солидарности и взаимной поддержки. Они подбадривают друг друга фразами: «Ана любит тебя!» или «Ана верит в тебя!» Если кто-нибудь срывается, честно признается: «Я предала Ану!»

Создательницы ана-пабликов получают не только власть и внимание двадцать четыре часа в сутки, но и возможность заработать деньги. Они продают рекламу других групп — возможность пропиариться на своей стене (репост на 12 часов — 30 рублей, на 24 часа — 40 рублей).


У семнадцатилетней Евы Мироновой 61 друг во «Вконтакте» и тонкие ножки с кровоточащими порезами на аватарке. Девушка живет в Москве, весит 57 килограммов, но мечтает похудеть до 36 килограммов, потому что ее идеал — пятнадцатилетняя модель Кристина Киндра (при росте 168 сантиметров весит всего 37 килограммов).

Ева узнала о существовании Киндры, посмотрев ток-шоу «Прямой эфир» на «России 1» о «модном недуге XXI века». Киндра — известная персона, кумир многих анорексичек — была приглашена в студию телеканала вместе со своей мамой в марте этого года. Владлена Киндра, мама Кристины, рассказала телезрителям, что дочь начала худеть в 12 лет, когда весила 58 килограмм: «Она была упитанным ребенком, но не толстой. Самой крупной из своих одноклассниц, и, видимо, в силу возраста это стало ее смущать. Плюс она насмотрелась глянцевых журналов и Instagram популярных моделей с большим количеством подписчиков».

В свое время символом борьбы с лишним весом была Анна Жолобова, которая достигла своего идеала красоты — 32 килограммов. Вместе с сестрой-двойняшкой ее пригласили в 2011 году на съемки телевизионной программы «Россия 1» «Похудеть или умереть». Мария Жолобова в тот день рассказала, что Анна пыталась покончить жизнь самоубийством, когда увидела, что поправилась до 44 килограммов. Девушка выжила после того, как выпрыгнула с четвертого этажа, но скончалась через год от анорексии. После смерти Жолобовой многие поставили ее фотографию на свою страницу с сопутствующим комментарием: «Хочешь быть идеалом, расплачивайся жизнью»…

По материалам сайта takiedela.ru.


Возврат к списку