USD 73.47 | EUR 89.5

"Почта Главы взрывается от того, что не хватает врачей"

257 |

Радий Хабиров подверг работу министерства здравоохранения республики жесткой критике

"Почта Главы взрывается от того, что не хватает врачей"
Радий Хабиров обратил особое внимание на то, что в его почте очень много жалоб от жителей республики на систему здравоохранения. Одна из главных проблем – нехватка узких специалистов.

- Почта Главы взрывается от того, что не хватает врачей. Привозят новорожденного ребенка к нужному специалисту и не могут к нему попасть, а потом ребенок умирает. Что творится в Республиканской клинической больнице? Люди приезжают из деревни, сидят с утра до вечера в очередях, и в итоге не могут попасть к нужному врачу. Почему допустили такую ситуацию?  — спрашивал Радий Хабиров.

Одной из ключевых тем совещания стали болевые точки системы здравоохранения. Радий Хабиров назвал недопустимым затягивание строительства новых корпусов онкологического и кардиологического диспансеров. Также обсуждались вопросы нехватки медицинских кадров, закупок лекарственных средств для льготных категорий граждан,  недостаточного обеспечения врачебными кадрами и в муниципалитетах, у которых нет возможностей приглашать к себе нужных медицинских специалистов, выделять им квартиры.

Радий Хабиров не смог получить внятного ответа от чиновников и на вопрос о нехватке поликлиник в Уфе. Он поручил профильным министерствам и администрации города дать оценку ситуации.

- Три года ударными темпами строили жилье. А где новые поликлиники? Было ли технико-экономическое обоснование? Я могу ошибаться, но как минимум три поликлиники должны быть. Если их нет, то это преступное разгильдяйство. Если они есть, тогда я хотел бы спросить, где они? Я за то, чтобы жилье строилось, но должна строиться и социальная инфраструктура, — подчеркнул Радий Хабиров.


– Это характерно для многих субъектов: не хватает узких специалистов – педиатров, ЛОР-врачей, невропатологов – это понятно. Но этим надо заниматься, – сказал Радий Хабиров. – Когда в почту приходят сообщения о том, что люди сутками, неделями не могут попасть к врачу, а потом умирают, – это преступление.
Обратил внимание врио Главы Башкортостана и на затягивание сроков строительства нового корпуса республиканского онкологического диспансера. По его словам, республика сегодня находится на третьем месте в России по смертности среди онкобольных с ростом на 6%. Проектирование нового корпуса онкодиспансера было начато еще в 2012 году, однако объект до сих пор не введен в эксплуатацию.

Радий Хабиров просил обратить особое внимание и на обеспечение лекарствами пациентов с редкими (орфанными) заболеваниями. Из-за несогласованной работы подразделений Министерства здравоохранения и Минэкономразвития республики с начала года многие льготники, в том числе с орфанными заболеваниями, своевременно не получили жизненно необходимые лекарства, проблема была решена только в июле текущего года.

Врио главы правительства дал поручение Администрации Главы РБ и Правительству региона подготовить и провести в ближайший четверг большое совещание, посвященное проблемам медицинской отрасли республики

здравоохранение медицина врачи Хабиров совещание

Возврат к списку