USD 74 | EUR 89.62

Почему задерживается ремонт?

315 |

В Региональной общественной приемной партии «Единая Россия» состоялось  селекторное совещание, посвященное ходу реализации республиканских программ по благоустройству дворовых территорий, ремонту подъездов, улучшению систем наружного освещения и другим вопросам жилищно-коммунального хозяйства.

Почему задерживается ремонт?
В нем приняли участие представители Правительства РБ, администраций городов и районов, жилищно-коммунальных предприятий, управляющих компаний, домовых комитетов, , гражданские активисты и депутаты представительных органов местного самоуправления.

- У муниципалитетов своя специфика, свои объемы, конкретные объекты, - сказала, начиная совещание, руководитель региональной общественной приемной председателя партии Эльвира Аиткулова, - тем не менее есть общие вопросы, которые надо обсудить и на большую часть ответить.

- Приятно, что подключается общественность к нашим делам, - сказал и.о. заместителя премьер-министра Правительства - министра жилищно-коммунального хозяйства РБ Борис Беляев, - Мы работаем и по ремонту подъездов, и по общественным территориям, и по освещению, и по ремонту многоквартирных домов. И нам нужна обратная связь наших старших по подъезду, наших домкомов, наших общественных организаций. Партия «Единая Россия» сплачивает.

Борис Владимирович сообщил, что в этом году в регионе запланирован ремонт 4 тысяч подъездов (программа рассчитана на 6 лет). На обновление подъездов направлен 1 миллиард рублей. Работы разделены на четыре этапа. Срок их завершения – до 1 ноября этого года. На первом этапе - до 15 июня - было запланировано отремонтировать 1123 подъезда, или 28% от общего объема плана. Однако на сегодняшний день ремонт завершен лишь в 620 подъездах, еще 503 в работе. Помимо этого, ведутся работы в 545 подъездах, которые должны быть сданы во втором этапе.



- Причина отставания - дефицит специалистов-отделочников. Впервые по желанию большинства жильцов идет не просто покраска стен масляной краской, а их декоративная штукатурка. Специалистов не хватает, приглашают их со всей России в том числе из ближнего зарубежья. Ощущается и нехватка некоторых видов отделочных материалов. Еще одна причина - несвоевременное исполнение интернет-провайдерами укладки линий связей в кабели. Сейчас приняты решения о замене подрядных организаций, не справляющихся с графиком работ,и о привлечении к работе местных предпринимателей и управляющих компаний. Одновременно урегулированы вопросы по поставке строительных материалов, - сказал и.о. генерального директора фонда «Регионального оператора капитального ремонта» Александр Шкляр.



Помимо этого предстоит благоустроить около 400 дворов. Должно стать светлее и на улицах населенных пунктов. На реализацию проекта из бюджета выделено 648 миллионов рублей. До конца года в республике помимо существующих запланировано установить 23 тысячи светильников. Более 30 процентов средств освоено. По графику 70 процентов будет освоено к августу, и к 1 ноября планируется все завершить. По благоустройству дворовых территорий бюджет составляет один миллиард 788 миллионов рублей, планируется благоустроить 400 дворов, в 6-ти работы завершены, 177 - в работе. Было отмечено, что жильцы, старшие по дому, домовые комитеты активно участвуют в программе, контролируют, высказывают свои пожелания, что, безусловно, способствует успешной реализации проекта.




Автор: Лилия Зимина

Возврат к списку