USD 77.51 | EUR 92.07

Почему в Уфе выросли цены на отопление? Мнение экспертов

504 |

О сложностях перехода от расчетов за тепло равными долями в течение года к оплате по факту предупреждали еще осенью 2019-го, когда такая система была введена по всей Башкирии.

Почему в Уфе выросли цены на отопление? Мнение экспертов
Но прошлая зима выдалась теплой, и счета в платежках остались относительно небольшими. Зато декабрь 2020 года был холоднее обычных значений. Для населения это вылилось в многотысячные счета, вызвавшие резкий рост обращений во все инстанции. Решение проблемы лежит в двух плоскостях – налаживание эффективной системы учета потребляемого тепла и повышение энергоэффективности жилых зданий.



Основатель сайта Уфасити.ми, юрист, специализирующийся на проблемах ЖКХ, Вадим Беляков, комментируя сложившуюся ситуацию, заявил, что при правильном начислении платежей за тепло рост суммы в декабре по сравнению с ноябрем 2020 года должен быть в пределах 30-40%. Но есть много примеров, когда цифры в платежках намного превышают эти значения. По словам юриста-общественника, многолетний опыт работы с обращениями граждан показывает, что проблема неоправданно больших начислений за тепло имеет комплекс причин. Среди них: некорректная работа общедомовых приборов учета, утечки в сетях, «перетопы», несвоевременное или неправильное снятие показаний счетчиков.

Большинство из этих проблем может решить создание системы автоматизированного учета потребления тепла в многоквартирных домах, которая также позволит наладить контроль правильной работы внутридомовых систем отопления. Сейчас такую работу активно ведут «Уфимские инженерные сети».



Первое, что сделали в МУП УИС, - оснастили свои котельные и ЦТП датчиками и некоммерческими приборами учета. Все показания можно снимать удаленно - они выведены на экран, установленный в центральной диспетчерской, а специалисты могут увидеть их и на смартфоне. И если где-то происходит сбой, вопрос решается оперативно.

В январе 2021 года УИС реализовало следующий этап - запустило в работу систему удаленного снятия показаний общедомовых приборов учета тепловой энергии (ОДПУ).

Для этого был заключен договор с интернет-провайдером, который установил на уже имеющиеся общедомовые теплосчетчики оборудование удаленного снятия показаний. Доступ к снимаемым данным совершенно бесплатно будут иметь и управляющие компании. Для этого им нужно только заключить свой договор с провайдером и получить у него логин и пароль от личного кабинета, дающего доступ ко всем показаниям общедомового теплосчетчика. Если его работу захотят проверить жильцы, они всегда смогут обратиться с этим вопросом в свою УК.


Удаленное снятие показаний дает сразу несколько важных плюсов. Во-первых, полностью исключается так называемый человеческий фактор - ошибки или задержки в снятии и передаче данных ОДПУ. Во-вторых, управляющие компании и жильцы смогут контролировать подачу тепла в дома в режиме реального времени. И если уровень потребления неожиданно пойдет вверх без сильных морозов, значит, либо произошла поломка счетчика, либо проблема возникла в работе каких-то внутридомовых систем. Быстрый поиск и устранение неисправностей позволят избежать ненужных переплат за тепло.

Вертикальный тупик

Контроль работы счетчиков избавит от неожиданных переплат, но, к сожалению, еще не ведет к экономии. Для этого нужно оптимизировать режим использования тепла из центральной системы и делать жилье энергоэффективным.

Первое, что приходит на ум, - установить на батареи в квартире регуляторы уровня нагрева. К сожалению, такой вариант невозможен для жителей большинства многоквартирных домов. Дело в том, что в уфимских многоэтажках в основном используются вертикальные (стояковые) системы прокладки труб отопления, когда теплая вода последовательно идет по этажам вверх или вниз. Если поставить регулятор в одной из квартир, это сразу же отразится на соседях выше и ниже по общему стояку. Таких проблем нет в горизонтальных системах с поквартирной или поэтажной разводкой труб, где регулирование и учет подачи теплоносителя можно наладить в пределах одного этажа или даже квартиры. Но такая система применяется в основном только в новых домах, причем далеко не во всех. Застройщики отдают предпочтение вертикальной разводке из-за ее простоты и дешевизны. Изменить тип системы в уже готовом доме – задача дорогая и часто просто невыполнимая, поэтому вопрос экономии придется решать другими путями.

Техника рубль бережет

С учетом отсутствия в большинстве многоэтажек Башкирии и Уфы технической возможности оптимизировать расход тепла в отдельно взятой квартире, реальный эффект могут дать мероприятия, проводимые для всего дома. Наиболее логичная мера – утепление наружных стен и чердаков. Такие работы проводятся в рамках программы капремонта многоквартирных домов и затронули уже более 150 уфимских многоэтажек.

Как показывает практика, уровень достигнутой экономии сильно зависит от конкретного дома, но в среднем составляет до 15%. По данным Управления жилищного хозяйства Уфы, утепление 4-подъездной пятиэтажки обойдется в 6-7 миллионов рублей, а окупаемость работ, даже с учетом роста тарифов на отопление, может растянуться на весьма продолжительное время.

Очень хороший результат может дать применение новых технических средств, способных улучшить эффективность работы системы центрального отопления. Одно из них - установка в доме индивидуального теплового пункта (ИТП). Такое устройство представляет собой монтируемый в подвале или на чердаке пластинчатый теплообменник, где теплоноситель от большой бойлерной или ТЭЦ прогревает горячую воду, подаваемую в краны квартир, а также химически очищенную воду, циркулирующую в батареях. Это позволяет отказаться от подведения к дому труб горячей воды, оставив только холодные, и существенно снизить теплопотери. Сегодня ИТП установлены более чем в 830 управляемых ЖЭУ многоквартирных домах Уфы. Тепловой пункт для прогрева горячей воды стоит 1,1-1,3 миллиона рублей, работающий на отопление дома обойдется примерно в 1,5-1,7 миллионов рублей. ИТП, способные одновременно работать на горячую воду и отопление, стоят около 3 миллионов. При этом они экономят в среднем 8% тепла и до 12 % электроэнергии на подогрев воды, что с учетом стоимости этих ресурсов весьма существенно.

Еще более эффективной может стать установка в доме автоматики, регулирующей уровень подачи тепла из центральной системы в зависимости от погоды на улице. Это позволяет исключить так называемые «перетопы», связанные с неспособностью крупных котельных и ТЭЦ быстро реагировать на изменения погоды и весенними испытаниями теплосетей. По данным УЖХ, узлы автоматического регулирования отопления есть примерно в 400 многоэтажках Уфы. Их цена колеблется от 0,5 до 1 миллиона рублей в зависимости от модели прибора и размеров здания. Зато и экономия может достигать 30% от потребляемого тепла, обеспечивая быструю окупаемость оборудования и высокую эффективность в дальнейшей работе.

 Алексей ФАТЫХОВ.

Возврат к списку