USD 73.79 | EUR 88.94

Почему продают зеленую картошку: наше расследование

376 |

Городской житель привык запасаться овощами в магазинах и на ярмарках, но  впору задуматься:  какой  продукт они покупают. Наш корреспондент провел расследование на эту тему.

Почему продают зеленую картошку: наше расследование
Первой  в  поле  его  зрения  попала «Лента» в ТЦ «Яй».

- Почем у вас картофель и откуда он?  - поинтересовались мы  у продавца, который занимался фасовкой.

- Привозим из Самарской области. Цена варьируется: эконом-вариант обойдется в 6,99 рублей, а максимальная  без карты составит  26,31, - услышали мы в ответ.  

Затем  заглянули в «Магнит» на улице Пархоменко, сотрудник которого любезно рассказал о ценовом разбросе:

- Минимальная  у нас  17,90 рублей, а  расфасованный  картофель в сетке  продаем за 22,90.  Поставляет его Стерлитамак.

«Пятерочка» стала третьей точкой, куда мы зашли.  В ходе  диалога выяснилось, что у магазина несколько поставщиков корнеплода:

- В числе городов, из которых привозят продукт – Новороссийск.  Самая низкая цена  16,99, а высокая – 34,99 рублей, - объяснила нам продавец.

Цены в сетевых магазинах  варьируются в зависимости от ряда факторов:  от сорта, фасовки  и даже от того, помыт картофель или нет.  Сервис поддерживается на уровне, но и здесь без нестыковок не обошлось. Подходим  к администратору торгового зала одного из супермаркетов  с вопросом: «Почему один картофель дороже другого?».  В ответ слышим объяснение:  оказывается,  красный  ценится выше белого. Но вместо светлых  мы  увидели  клубни зеленоватого цвета.  Не  заплатит  ли  покупатель  своим здоровьем, сэкономив  деньги  в этом магазине?  

-  Картофель зеленеет из-за длительного нахождения на солнечном свету. При этом  в овоще образуется  вредное для организма вещество соланин, которое опасно в сыром виде, но  разлагается при варке, - рассказал  кандидат  сельскохозяйственных  наук, доцент  БГАУ  Александр  Гусев. - Если же картофель  темнеет, то это свидетельствует о наличии в основном грибных (как правило фитофтороз) вирусных и бактериальных инфекций.  При недостаточных очистке и тепловой обработке человек рискует получить отравление.  Если сравнивать товар местных поставщиков с зарубежным, в первом можно быть уверенным больше, чем в привезенном, например из Турции и Аргентины. Успешно со своей задачей справляется, например   ГУСП Совхоз «Алексеевский», производящий собственные  овощи, в том числе и картофель местных сортов. Что касается наличия в продукте   пестицидов или гербицидов, то  определить «на глаз»   чем «удобряют» картофель на бытовом уровне   невозможно, поскольку внешние признаки говорят только  о  его сортовой принадлежности.  Для точного определения необходима специальная химическая и микробиологическая экспертиза. Так, что при покупке овощей и картофеля необходимо иметь достоверную информацию о технологии и производителе.  

Юлия ГОЛОВИНА.

картофель качество расследование

Возврат к списку