USD 76.46 | EUR 90.36

По улицам Уфы прошла военная техника

554 |

Это состоялась репетиция торжественной церемонии встречи «Золотой Звезды» Героя Российской Федерации генерал-майора Минигали Шаймуратова.

По улицам Уфы прошла военная техника
Сегодня прошла репетиция парада военной техники в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Его будут снимать квадрокоптеры, а уфимцы в целях безопасности должны придерживаться самоизоляции.



Небольшая колонна из нескольких БТР начнет свое движение из аэропорта «Уфа». Именно сюда прибудет на борту авиалайнера звезда Героя России, предназначенная легендарному комдиву 112-й Башкирской кавалерийской дивизии Минигали Шаймуратову. Историческая несправедливость восстановлена: подвиг командира дивизии по достоинству оценен Родиной.


Звезду встретит еще один герой, но уже наших дней, уфимец подполковник Николай Злобин. Он был начальником разведки отряда спецназначения Приволжского регионального командования и направлен в Чечню для выполнения интернационального долга.

4 февраля, неподалеку от Алхазурово, разведгруппа отряда обнаружила замаскированную базу бандитов и вступила с ними в бой. Николай Злобин направил на помощь группу лейтенанта Петрачкова, которой удалось выбить бандитов с базы и заставить их отступить в лес. Во время преследования отряд понес потери: погиб Петрачков, получили ранения двое военнослужащих. Командование группой принял на себя Злобин. Он приказал спецназовцам отойти на более выгодный рубеж, а сам остался прикрывать их отход. Раненый, пока не потерял сознание, он спасал товарищей. После солдаты его вынесли и доставили в госпиталь.



Кстати сказать, и задействованная военная техника и военнослужащие, что будут стоять в почетном карауле на День Победы – из 29 отряда спецназначения, где служил Николай. И именно она носит имя комдива Шаймуратова.



Звезду при торжественным марше и звуках военного оркестра Николай Злобин передаст на красной наградной подушке главе республики Радию Хабирову. Затем она отправится на свое законное место - в Национальный музей.



Все, кто будет участвовать в параде, будут строго соблюдать все меры безопасности. Руководитель региона примет участие и в возложении цветов на мемориале Победы.



– Мероприятие пройдет с минимальным количеством участников, без участия населения, с соблюдением всех необходимых в условиях режима самоизоляции мер безопасности. Всю церемонию можно будет увидеть в прямом эфире телеканала БСТ, – отметил заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Ирек Сагитов.

Ирина ШИПУНОВА.
Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ..


Напомним, что 30 марта 2020 года указом Президента России Владимира Путина генерал-майор Минигали Шаймуратов, командир легендарной 112-й Башкирской кавалерийской дивизии посмертно удостоен звания Героя Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

Возврат к списку