USD 79.33 | EUR 92.63

По Уфе с путеводителем

261 |

Мало кто знает, что парк им. Якутова некогда именовался Садом общества трезвости, или что по улице Пархоменко в дореволюционное время проходила северная граница города, и называлась она Иркутская. А зданию Уфимского авиационного техникума 25 августа исполнилось 105 лет! Только изначально это учебное заведение готовило не инженеров, а коммерсантов, которых из-за зеленых фуражек язвительно называли «лягушками».

По Уфе с путеводителем
С тех пор город невероятно изменился. Но гуляя по старой его части, можно запросто засмотреться на вековые строения, а то и вовсе из любопытства забрести в какой-нибудь ветхий дворик. В домах прошлого и позапрошлого столетия явно есть какая-то тайна или, по крайней мере - история. Хорошо, если найдется табличка с кратким описанием или QR-кодом, по которому можно найти информацию в интернете. А если нет, то как не потеряться в путешествии по истории, которая стоит прямо перед нами… воплоти из дерева и кирпича?

С этой целью исследователями-энтузиастами Анатолием Чечухой и Павлом Егоровым был создан «Путеводитель по исторической части Уфы». Презентация уникального в своем роде издания состоялась в Соборе русских Башкортостана.
пут2.JPG
- В книге перечислено около 500 архитектурных памятников города, при этом мы не рассматриваем Черниковку, Инорс, Дему, Глумилино... Только центр, - рассказывает краевед Анатолий Чечуха. - Есть как большие, так и весьма краткие описания. Можно сказать, здесь сливки или компиляция находок, исследований многих историков и краеведов. Мы готовили это издание, во многом полагаясь на труды Александра Гуляева, который в 1914 году выпустил иллюстрированный сборник, а также справочник-путеводитель Халиля Тахаева, Льва Фенина, Маргариты Куприяновой 1966 года. Но главная особенность нынешнего издания заключается в редких снимках XIX и начала XX века, коих здесь представлено немало.

Конечно, по памятникам архитектуры города было немало публикаций, в том числе и в журнале «Уфа». Однако с момента выхода последнего сборника с системным обзором объектов культурного наследия прошло уже более 30 лет. Также в 2005 году была напечатана карта «Республики Башкортостан. Культурное и природное наследие» Александра Лебедева.
- За эти 12 лет практически четверть памятников архитектуры, которые были обозначены в карте, исчезла. Конечно, их и раньше сносили… К сожалению, такова тенденция с конца 90-х годов, - отметил старший сотрудник научного центра охраны памятников при Министерстве культуры РБ Павел Егоров. – Историю о тех памятниках, что разрушены, вы найдете в предисловии книги, а все остальное, что есть в справочнике, сохранилось.

Первый тираж вышел уже в июне и составил 1000 экземпляров, а если путеводитель окажется востребован, то предполагается выпустить второй. Авторы проекта, искренне надеются, что их работа заинтересует и сферу образования.
- Очень хороший справочный материал для детей, - оценила издание ведущий специалист Управления образования городской администрации Розалия Сафиуллина. - У нас сейчас во всех школах реализуется программа «Уфа – любимый город» в урочной и во внеурочной деятельности. В перечне учебных предметов есть «Основы духовно-нравственной культуры народов России», который по новым стандартам реализуется в 5-9 классах. В рамках этого предмета можно было бы пользоваться данным справочником.

- Думаю, что это значительный шаг к формированию городской культурной среды, - отметила заведующая нотно-музыкальным отделом библиотеки им. Заки Валиди Эльвира Еникеева. - Легкое и удобное в чтении издание, надеюсь, обратит уфимцев (коренных и приезжих) лицом к нашей истории, о которой мало кто знает. Но это не значит, что ее нет, - После революции имена многих крупных деятелей были стерты из нашей памяти. Наверное, поэтому люди так равнодушны к старинным строениям.

Анастасия ЛИСТКОВА.

Возврат к списку