USD 74.04 | EUR 89.45

Плательщикам - экономия, неплательщикам - выселение

394 |

В Калининском УЖХ ведут активную борьбу со злостными неплательщиками квартплаты: долги граждан достигли уже 487 миллионов рублей (правда, значительная часть суммы - текущая задолженность, возникшая из-за того, что люди не платят точно в указанный срок). Есть даже случай, где дело может дойти до выселения жильца на меньшую площадь, чтобы разницей погасить долг. А ведь при сотрудничестве с управляющей компанией во многих случаях счет за ЖКУ можно сделать меньше - не говоря уже о том, что силы и средства, которые тратятся на взыскание долгов, могли бы пойти на текущий ремонт и благоустройство...



Плательщикам - экономия, неплательщикам - выселение

- Перво-наперво вам придется оплатить то, что вы задолжали компании - другими словами, то, что вы у нас украли. С тех пор как я побывал здесь, я постоянно поддерживаю связь с нашим отделом учета. Сравнив ваши последние счета с прежними расходами на газ и электроэнергию, мы сделали вывод, что вы задолжали нам пять тысяч долларов.

Владелец гаража побледнел.

- Так много? Да этого быть не может! У меня все это поставили… - Тут он осекся.

Хитроумные приспособления для кражи коммунальных ресурсов - как гражданами, так и бизнесменами - не главная проблема героев романа Артура Хейли «Перегрузка», однако на борьбу с ней тратятся значительные резервы, и ясно: она будет только усиливаться. Задолженность по квартплате - постоянная головная боль и для уфимских коммунальщиков и управляющих компаний: например, долги граждан перед УЖХ Калининского района достигли 487 миллионов рублей.

А ведь взаимоотношения собственников жилья и управляющих компаний далеко не ограничиваются получением воды, света, тепла и оплатой (и тем более неоплатой) квитанций за все это. Отсутствие финансовой ответственности, т.е. платежной дисциплины у жителей влечет за собой накапливание долгов, что затрудняет как расчеты с ресурсоснабжающими организациями, так и работу самой УК по обслуживанию, содержанию и ремонту многоквартирных домов.

Тот же самый сверхнормативный расход воды и энергии на ОДН, возникающий в основном благодаря некорректной передаче данных или отсутствию индивидуальных приборов учета в квартирах, невыгоден обеим сторонам: УК начисляет тем, у кого нет счетчиков, плату по нормативу, но расход ресурсов может быть и выше - и он уже ложится на плечи компании, а при умышленном искажении данных о потреблении коммунальных услуги жильцами, незаконном воздействии на счетчики - уже им производятся доначисления по нормативу. Если счетчик отсутствует, сломан и не починен, не прошел новую поверку в течение трех месяцев с того дня, как вышел срок поверки - стоимость коммунальной услуги умножается на повышающий коэффициент, который с 2017 года равняется 1,6. Раз в шесть месяцев обслуживающая организация (в данном случае наши подразделения - ООО «ЖЭУ») при обходе осуществляет контроль показаний и исправности индивидуальных приборов учета ХВС, ГВС, сроков их поверки, наличия пломб. А вы случайно не забыли произвести поверку счетчиков?

Счет может быть меньше

IMG_3931-15-01-18-02-41.JPG

- В целях повышения уровня энергосбережения в жилищном фонде и его энергетической эффективности мы провели аудит жилого фонда и составили энергетические паспорта на каждый дом, - рассказывает начальник инженерного отдела УЖХ Ильдар Гильмутдинов. - В зависимости от возраста, срока эксплуатации, конструктивных элементов использование энергоресурсов у домов сильно различаются - а чем они больше, тем больше и счета. Определили и перечень работ, которые необходимы, чтобы снизить потери. Например, для снижения потребления тепла нужно устанавливать узлы автоматического регулирования с наружными датчиками, чтобы регулировать теплоподачу в зависимости от температуры воздуха. 114 таких систем у нас уже установлено при капитальном ремонте систем отопления в домах. Для снижения потребления электроэнергии мы устанавливаем в домах приборы, управляющие работой датчиков освещения. Если осуществить все, что намечено, энергоэффективность домов может повыситься от 35 до 70%, счета за потребление коммунальных ресурсов - снизиться на 20-25% и больше. И если бы все собственники платили квартплату вовремя, а не погашали задолженности под нажимом - процесс пошел бы намного быстрее, и вложения бы окупились.

Подумаешь, море воды

А знаете ли вы, что многие дома в Черниковке имеют однотрубную, тупиковую систему горячего водоснабжения? Она полностью идентична системе холодного водоснабжения. С практической стороны это означает, что горячую воду приходится подолгу сливать до ее нагрева, особенно утром (ведь ночью никто горячую воду не включает). И полотенцесушители, установленные на подводках ГВС, греют только при водоразборе. Вот вам и перерасход воды. Из 839 домов в нашем ведении таких половина - так строили в 70-е годы.  А в домах с двухтрубной системой отработанная вода постоянно циркулирует от дома до центрального теплового пункта и обратно, находясь всегда в нагретом состоянии.

Недавно БашРТС уже занялся этой проблемой: они приступили к реконструкции четырех ЦТП, прокладывают трубопроводы обратной циркуляционной линии с применением технологии «изопрофлекс», обратки заводятся в дома, тем самым обеспечивая возможность циркуляции воды.

А если ваш дом не попал в эту программу? Другой выход - индивидуальный тепловой пункт, на него, конечно, тоже нужны дополнительные средства от собственников. Но неужели лучше оплачивать кубометры вылитой зря воды?

Не деньгами - так телевизором

Ну а теперь расскажем о мерах по борьбе с теми, кто мешает ответственным, вовремя вносящим плату за ЖКУ собственникам вместе с нами эффективно управлять своим имуществом. Вот например, недавно к нам обратились жители с просьбой о текущем ремонте лестничных клеток - а на доме «висит» долг, средств в статье «содержание» на ремонт не хватает.

Так вот, одна из наиболее эффективных мер - отключение, или установка заглушки на водоотведение. Естественно, с предупреждением неплательщика за месяц, как и в случае любых других отключений. Конечно, встречаются «народные умельцы», которые пытаются нам противодействовать – при этом они могут навредить системе канализации всего дома. Но очень часто после этого жильцы заключают с нам соглашение о реструктуризации задолженности и оплачивают - в том числе и стоимость самой заглушки и работ по ее установке и снятию. Стоимость заглушки - около 850 рублей, работа - примерно столько же.

Безымянный.png

Установка заглушки на водоотведение через крышу.

Довольно эффективно в этом смысле и отключение горячей воды. В неделю у нас происходит не менее 35 отключений системы водоотведения и не менее 40 отключений ГВС. На некоторых и эти меры не действуют. Но и на них есть управа. УК заключены договора с юридическими организациями. Они сначала отправляют должникам предсудебные уведомления. Нет реакции - следует иск в суд. По решению суда должника могут навестить судебные приставы, описать имущество и вынести все, что представляет ценность, и не открыть им дверь он не имеет права. Данные мероприятия положительно влияют и на платежную дисциплину собственников соседних квартир.

Но бывают случаи, когда ни ремонта, ни ценностей в квартире нет, хозяевам все безразлично… Если срок и сумма задолженности велики, мы имеем право выселения жильцов из квартиры на меньшую площадь, разницей погасив долг. Но как только людям приходит предсудебное уведомление об этом - они тут же находят деньги, чтобы рассчитаться с нами! Тогда зачем же было доводить дело до этого? Но в скором времени, наше УЖХ сможет показать результаты в данном направлении. Применили уже все другие меры убеждения - гражданина ничто не волнует.

А представьте, что все эти усилия и затраты - пусть даже они и потом и компенсируются - шли бы не на борьбу с несознательными, а на уход за домами и дворами… Как бы то не было, за долги ЖКХ придется платить, а какой ценой - решать жильцам.

Екатерина КЛИМОВИЧ.


Автор: Екатерина Климович

УЖХ долги по квартплате

Возврат к списку