USD 72.79 | EUR 86.41

Павел Качкаев назвал основные достижения в работе Госдумы VII cозыва

242 |

Павел Качкаев назвал основные достижения в работе Госдумы VII cозыва
В Москве состоялась встреча Владимира Путина с депутатами Государственной Думы. Президент подвел основные итоги законотворческой работы парламентариев за прошедшие пять лет. Подробнее о событии здесь http://www.kremlin.ru/events/president/news/65894

Госдума VII созыва была избрана 18 сентября 2016-го года. Коэффициент полезного действия депутатов превысил 80 процентов. 6479 законопроектов рассмотрела Госдума VII созыва за время своей работы.

Владимир Путин поблагодарил за профессионализм, качество работы и значимый вклад, который внесли все политические фракции в сложных условиях, связанных с распространением пандемии. Глава государства подчеркнул, что многое было сделано для повышения качества законодательства.


Заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, член фракции «Единая Россия» Павел Качкаев отметил,  что в VII cозыве был принят  21 разработанный им совместно с группой депутатов законопроект.  

Так были внесены изменения в Жилищный кодекс РФ, согласно которым в состав комиссии по приемке работ по капремонту могут быть включены представители органов МСУ, что способствует более эффективному контролю выполненных работ по капитальному ремонту МКД.

Предусмотрена ответственность в Кодексе РФ об административных правонарушениях за самовольные переустройство и перепланировку помещения в многоквартирном доме, независимо от того, является ли это помещение жилым или нежилым.

Законом повышены роль и полномочия Председателя совета дома, теперь он сам может заключать договор с управляющей организацией по текущему ремонту, а также контролировать работы, действуя без доверенности, если общее собрание собственников помещений в МКД наделило его такими полномочиями или на основании доверенности, выданной собственниками помещений в МКД.

Для вовлечения граждан в принятие решений по управлению своим МКД в Жилищный кодекс внесены изменения, которые существенно упрощают порядок проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования с использованием государственной информационной системы ЖКХ. Граждане могут, при необходимости, удаленно (онлайн) участвовать и принимать решения в общих собраниях. При этом, жильцы дома, не пользующиеся в обыденной жизни интернетом, могут участвовать и принимать решения привычным для них способом.

Был принят запрет на возможность организации хостелов и на предоставление гостиничных услуг в жилых домах (в одном подъезде с собственниками жилых помещений). Для организации такого вида предпринимательской деятельности жилой дом должен быть оборудован отдельным входом.

Была установлена система прямых договорных отношений между потребителями коммунальных ресурсов и их поставщиками, что исключило возможность управляющих организаций недоимку неплательщиков распределять по всем собственникам МКД. Соответствующие изменения были внесены в Жилищный кодекс РФ.


Порядок определения размера расходов граждан на содержание общего имущества в МКД стал более совершенным -  было установлено правило по которому при отсутствии общедомового прибора учета размер расходов

Возврат к списку