USD 74.43 | EUR 88.93

Парта, за которой хочется выпрямиться

210 |

В школе № 35 состоялось торжественное мероприятие, посвященное ее выпускнику Андрею Машковскому.

Парта, за которой хочется выпрямиться
Окончив ее в начале 1980-хх годов, затем парень стал солдатом и отправился в Афганистан. К сожалению, демобилизации он не увидел: в одном из боев 1985 года геройски погиб, прикрывая сослуживцев. Наградой стал орден «Красной звезды».

Теперь об этом подвиге напоминает именная парта, посвященная памяти воина. Чести учиться за ней удостоились ученики четвертого «А» класса Арсен Ибрагимов и Амира Гилемянова. Известно, что мальчишки и девчонки порой любят царапать столы или рисовать на них. Но за сохранность этой парты можно не беспокоиться. Красивая фотография с именем и цифрами, отметившими короткую жизнь - портить такую поверхность не поднимется рука.



Одноклассники воина-интернационалиста рассказали об Андрее и проведенных с ним годах. Например, мужчины вспомнили о том, как вместе спасли тонущего в реке человека. С напутственными словами к школьникам современности обратилась мама Андрея, Ирина Машковская. Кстати говоря, женщина является председателем регионального отделения Общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества по Республике Башкортостан.



- Считаю, что старшее поколение должно быть для вас примером. Только посмотрите на их дружбу! Одноклассники моего сына до сих пор поддерживают отношения. Когда Андрей погиб, они взяли «шефство» над младшим сыном, всегда ему помогали, - вспомнила она.

В свою очередь, ребята пообещали чтить память своего земляка. Хорошая учеба, высокие цели в жизни – достойная форма благодарности тем, кто защитил Отечество.



В школе № 35 учился Анис Галяутдинович Зарипов, погибший в Афганистане в 1980-м году. А бывший директор учебного заведения Григорий Семенович Розенблюм прошел Великую Отечественную войну. Уже после трудился на одном рабочем месте 45 лет, получив звание заслуженного учителя России.

Гостями мероприятия стали депутат Государственного собрания Курултай РБ Галина Ишмухаметова, заместитель главы администрации Ленинского района Мирхат Казаргулов и другие официальные лица.

Иван БЕГМА.

Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ.

Также

память воины-интернационалисты

Возврат к списку