USD 72.33 | EUR 86.33

Открыватель городища

226 |

В Национальном музее открылась выставка «Неизвестные грани Петра Ищерикова», посвященная 125-летию выдающегося историка, археолога и публициста.

Открыватель городища
Впервые публике представлены уникальные документы из личного архива ученого, подтверждающие его службу в годы Гражданской войны под руководством секретаря ЦК А.Н.Поскрёбышева (в последствии – заведующий секретариатом Сталина), проведение разведывательных операций во Владивостоке, где он был комендантом штаба сухопутных и морских сил всего Дальнего Востока в 1920 г., участие в агитационной антиправительственной деятельности до революции.

Выставлены неопубликованные работы П.Ф.Ищерикова по истории, археологии и краеведению, археологические коллекции, полученные Петром Федоровичем за долгие годы работы из фондов Национального музея Республики Башкортостан, в том числе и из драгоценного металла – золота и серебра.

Отдельный блок посвящен Смоленскому собору (Троицкая церковь), в том числе выставлены архивные документы, сохраненные П.Ф.Ищериковым после взрыва собора.

Кстати

15 июня 2017 года известному историку, археологу и краеведу Петру Федоровичу Ищерикову (1892-1961 гг.) исполнилось 125 лет. Долгие годы он методично и кропотливо собирал и систематизировал материал об истории Уфы, Башкирии, стараясь донести эти знания до потомков. Благодаря его трудам мы во многом можем судить о том, как выглядела наша столица в далеком прошлом. Именно Петр Ищериков больше пятидесяти лет назад открыл знаменитое ныне городище «Уфа-II».

Возврат к списку