Осколки великой битвы

Осколки великой битвы
В мультимедийном парке «Россия – моя история» открылась необычная выставка, посвященная победе Красной Армии в Сталинградской битве. Вместе с участниками поискового отряда «Обелиск» сотрудники парка представили уфимцам обширную экспозицию. О том, почему ее необходимо посетить, рассказала руководитель службы по работе с клиентами Екатерина Маркова.


- Мы работаем в цифровом формате. Увидеть архивные кадры фронтовой съемки вы можете благодаря тач-панелям и объемным экранам. Соприкоснуться с живой историей вы сможете в рамках экскурсии. Ее, как и визуальную выставку, мы готовили в сотрудничестве с Музеем-заповедником «Сталинградская битва». Кстати, в настоящее время там проходит историческая реконструкция, в ней участвует и наш сотрудник. – рассказала она.

Своим мнением о масштабе и значении битвы на Волге поделился исторический консультант парка Рустам Хазиев.

- Величайшее сражение Второй мировой войны началось 17 июня 1942 года, а завершилось лишь в феврале 1943-го. Сражение увековечено  в истории не только  нашей Родины, но и многих европейских стран. Победа на Волге обозначила перспективы освобождения стран запада от фашизма. Благодаря ней Япония не вступила в войну против СССР, а страны-сателлиты Третьего Рейха стали искать пути выхода из конфликта. Сталинградская битва перемолола в горниле боев саму идеологию фашизма, - отметил он.

В рамках открытия экспозиции перед собравшимися выступили уфимские барды из объединения «Белый ворон». Песни военных лет под гитару задали нужную атмосферу, которую дополнила  выставка экспонатов, собранных на местах боев поисковиками отряда «Обелиск». Гранаты, штык-ножи, пробитые пулями каски и осколки снарядов –  настоящее эхо войны.

- Перед вами – немецкий шлем, выкопанный в Городищенском районе Волгоградской области. Пулевое отверстие находится прямо впереди, судя по характеру вмятины, стреляли в этого солдата из положения лежа, то есть снизу вверх. Рядом – венгерская и итальянская каски, с трещинами от осколков, - рассказала руководитель поискового отряда «Обелиск» Елена Вязовцева.

Часть артефактов принадлежала конникам 112 Башкавдивизии: лезвие кавалерийской шашки, конская упряжь, штык-нож от винтовки Мосина. Рядом с ними – пулеметные и автоматные гильзы, солдатская ложка, кружка. 

Узнать больше о местах, где найдены вещи солдат, можно было на специальной экскурсии. Мамев Курган, Тракторный завод, «Баррикады», остров Людникова – все эти названия оживали, наполнялись красками и каким-то особенным, сакральным смыслом.

Иван БЕГМА.

Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ.