USD 74.04 | EUR 89.45

"Операция Улыбка": в Уфу вновь приезжает команда врачей-волонтеров

454 |

13 специалистов бесплатно прооперируют 40 юных пациентов, родившихся расщелинами губы и неба.

"Операция Улыбка": в Уфу вновь приезжает команда врачей-волонтеров
13-18 ноября в Уфе вновь будет работать благотворительная организация "Операция Улыбка". В рамках третьей по счету акции врачи-волонтеры прооперируют 40 детей и подростков, родившихся с расщелиной губы и неба.
Консультации и операции пройдут в отделении челюстно-лицевой хирургии Республиканской детской клинической больницы Уфы.

Согласно глобальной статистике инициативы Operation Smile каждые 3 минуты в мире рождается ребенок с расщелиной губы или нёба, а 1 из 10 детей с подобными врожденными дефектами не доживает до своего первого дня рождения. Если ребенку своевременно и качественно оказать помощь, можно избежать последствий врожденных дефектов, а также дать малышу возможность успешно социализироваться в будущем. В противном случае внешние недостатки и проблемы с речью не только снижают самооценку, приводя к серьезным психологическим проблемам, но могут также препятствовать свободному выбору профессии и дальнейшему трудоустройству.

Для проведения акции в республику приедет команда из 20 специалистов - хирургов, анестезиологов, стоматологов, педиатров и логопедов. Для снижения предоперационного стресса непосредственно перед операцией с детьми будет работать психологи-волонтеры.

В России инициатива существует уже более 20 лет, и за это время было прооперировано более 3000 детей.

- Операции по коррекции врожденных челюстно-лицевых патологий у детей в республике Башкортостан проводятся на регулярной основе в течение года, но проведение акций «Операция Улыбка» позволяет значительно увеличить объемы оказываемой помощи. В этом году акция в Уфе проводится уже в третий раз. Мы очень рады, что эта инициатива продолжает развиваться и возвращается в наш регион снова и снова, ведь это значит, что мы сможем подарить еще больше ярких и искренних улыбок тем, кому они так нужны, – отмечает Лилия Гумерова, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре.


- Дети, рожденные с челюстно-лицевыми пороками, нуждаются в тщательном медицинском наблюдении и своевременном хирургическом вмешательстве. Такие операции давно и успешно проводятся сотрудниками отделения челюстно-лицевой хирургии нашей больницы. Заведующий отделением Наиль Давлетшин является одним из ведущих хирургов-волонтеров «Операции Улыбка» и принимает участие в акциях организации в различных городах России. Совместное проведение операций с нашими коллегами из «Операции Улыбка» в рамках благотворительной акции на базе РДКБ позволяет значительно расширить объем помощи, оказываемой пациентам из Башкирии, а, главное, создает уникальные условия для практического обмена опытом персонала больницы с российскими и зарубежными врачами как в области челюстно-лицевой хирургии, так и других специальностей, участвующих в оказании комплексной помощи детям с врожденными челюстно-лицевыми дефектами, – говорит главный врач Республиканской детской клинической больницы Рустэм Ахметшин.

Возврат к списку