USD 75.45 | EUR 90.03

«Одна из частых ошибок  — недооценка местных СМИ», заявил Алексей Волин

284 |

Средства массовой информации -  ключевые игроки, способные обеспечить инвестиционную привлекательность региона. Такое мнение высказали эксперты и участники Всероссийского инвестсабантуя «Зауралье-2020» в Сибае.  

«Одна из частых ошибок  — недооценка местных СМИ», заявил Алексей Волин
По мнению заместителя министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Алексея Волина, говорить о роли СМИ при формировании инвестклимата - несколько преувеличенно, поскольку он складывается за счет действий властей и тех условий, которые созданы в регионе. Однако средства массовой информации, включая региональные, могут быть задействованы в качестве одного из инструментов инвестиционной политики.

«СМИ - прежде всего, помогают в коммуникации инвесторов с населением. Они выступают каналом взаимодействия, по которому инвестор может рассказывать о том, что дает его проект, какие выгоды для жителей того или иного региона», - заявил Алексей Волин на заседании круглого стола «Региональные СМИ, как инструмент инвестиционной политики».  

Как подчеркнули эксперты, конкурентная среда, в которой сегодня работают СМИ, настолько высока, что уступать нельзя нигде и ни в чем. Потому что, если журналист не расскажет понятно и интересно, то «это за него сделают блогеры и другие участники рынка».

«Одна из частых ошибок  - недооценка местных СМИ, причем не только инвесторами, — считает замглавы Минкомсвязи России Алексей Волин. - СМИ Башкортостана, Татарстана, Урала никогда не рассматривали себя как некую кормовую базу для федеральных СМИ. Многие из них вполне самостоятельны и эффективны на федеральной информационной «поляне». Они абсолютно самодостаточные и профессиональные игроки».
Аналогичной точки зрения придерживается и сопредседатель Общественной коллегии по жалобам на прессу Михаил Федотов.

«Задача региональных властей - всячески стимулировать развитие независимых СМИ. Им можно верить, можно не верить. Зависимым СМИ верить вообще нельзя. Поэтому нужно стремиться к тому, чтобы журналисты были максимально независимы, но при этом ответственны и  профессиональны. Я сторонник такого положения, когда СМИ принадлежат самим себе», - подчеркнул он.  

Между тем, как было отмечено на круглом столе, «независимых СМИ, особенно в регионах, немного».
«На мой взгляд, инвестор, если он планирует заходить в регион или страну, то он, в первую очередь, будет смотреть не на то, что пишут СМИ, а насколько соблюдаются права СМИ на этой территории. Право на свободу слова, на безопасную работу. Бизнес это видит и прекрасно понимает, что и его права также не будут соблюдаться. Поэтому если мы говорим об инвестициях, то должны упомянуть о соблюдении закона», — убежден руководитель мониторингового центра при Комиссии по свободе информации и правам журналистов Совета по правам человека при президенте России Александр Алымов.  

По мнению еще одного участника секции, бизнес-омбудсмена Москвы Татьяны Минеевой, при формировании инвестиционной привлекательности региона крайне важна медиация власти, бизнеса и СМИ. И роль СМИ в данном вопросе трудно переоценить.

«Взять, к примеру, Сибай - колоссальная разница между тем, как он позиционировался в интернете и СМИ еще в прошлом году и как он ассоциируется сейчас. СМИ - это инструмент, который позволил взять территории новую планку, - заявила Татьяна Минеева.

По ее словам, сегодня инвесторы могут легко узнать, что такое Сибай, Башкортостан, и СМИ «играют здесь колоссальную роль», в том числе формируя имидж территории.

«В Башкортостане налажена системная работа. Есть чему поучиться, имеются свои лайфхаки. К примеру, Инвестиционный час, бизнес-шерифы — все это нацелено на результат. Мы друг у друга учимся и это все тоже про инвестклимат», - уверена бизнес-омбудсмен Москвы.

Справочно:

Второй Всероссийский инвестиционный сабантуй «Зауралье-2020» прошел в городе Сибай Республики Башкортостан. Его организаторами выступают Агентство стратегических инициатив и Правительство Республики Башкортостан. Оператор форума – АНО «Конгресс-бюро Башкортостан «Офис-группа». Официальный цифровой партнёр – ПАО «Ростелеком».

К участию в деловой программе Инвестсабантуя приглашены представители федеральных и региональных государственных органов, российского и зарубежного бизнеса, инвесторы, эксперты и общественные деятели.
Среди спикеров: генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева, Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин, заместитель председателя ВЭБ.РФ, генеральный директор Фонда развития моногородов Ирина Макиева, главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, первый заместитель премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Андрей Назаров, посол Доброй воли ООН по промышленному развитию ЮНИДО от России Вероника Пешкова, председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов, директор Travel Business School, главный эксперт WorldSkills в компетенции «Туроператорская деятельность» Анна Гуринчук, заместитель премьер-министра правительства Республики Башкортостан - министр экономического развития и инвестиционной политики Республики Башкортостан Рустам Муратов, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве Татьяна Минеева, сопредседатель Общественной коллегии по жалобам на прессу Михаил Федотов, президент ассоциации книгоиздателей России Константин Чеченев, вице-президент Общенационального союза организаций индустрии гостеприимства Алексей Волков, директор «The Boston Consulting Group» Антон Степаненко, продюсер «Первый канал. Всемирная сеть», телеканала «Поехали!» Руслан Насыпов, глава брендовой одежды «Naumi», «ODRI» Светлана Коннова, представители зарубежных компаний, российского бизнес-сообщества, главы инвестиционных комитетов.


https://photo.forum-zauralye.com/ru/regionalnye-smi-kak-instrument-investitsionnoy-politiki-territoriy/

Возврат к списку