USD 75.62 | EUR 91.31

Общество краеведов Уфы отметило юбилей

416 |

На днях в Национальном музее РБ прошла приуроченная к знаменательной дате конференция.

Общество краеведов Уфы отметило юбилей
25 лет чистого энтузиазма

Статьи о медресе «Галия» и «Усмания», о председателе Уфимского мусульманского дамского общества Марьям Султановой, историке Б.И. Николаевском собирателе архива по истории революционного движения, ныне хранящегося в Гуверовском институте, новые сведения о связях Башкортостана и М.Ю. Лермонтова, А.С. Пушкина и Л.Н. Толстого, основателе старейшего учебного заведения Уфы Иване Базилеве, о родах Усмановых, Залежских, Султановых, о командире 1-го кавалерийского полка Башкирского корпуса, видном деятеле башкирского национального движения Мусе Муртазине и других запретных в годы репрессий именах - все это труды Флюры Ахмеровой - основательницы уфимского общества краеведов. Оно появилось в 1992 году - ровно 25 лет назад. 

Сегодня наше общество краеведов под руководством дочери Флюры Ахмеровой Гюльнары Ихсановой - одно из самых активных отделений Союза краеведов России.

Краеведческие чтения, конференции, конкурсы, экскурсии по городу и «Волшебный фонарь» Анатолия Чечухи, где можно увидеть, какими были знакомые с детства места 20, 30, 100 лет назад, выставки в Национальном музее, богатое собрание книг об истории города - все это заслуга наших краеведов, которые занимаются этим в свободное время - как сказал бы О. Генри, из любви к искусству.

О том, как интересно погружаться в родную историю, можно судить уже из программы самой конференции: О памятнике С. Юлаеву», «Губернатор Уфы Я.В. Ханыков» (кстати, известный географ и картограф – и, как нетрудно догадаться, именно в его честь улица Гоголя когда-то была Ханыковской), «Жемчужина сцены из Глумилино» ( Елене Барсовой-Цветковой, солистке Московской частной русской оперы С. Мамонтова),

«Жизнь переселенцев на территории Башкирии в 1910-1931 гг.», «Гилемджан Ибрагимов в событиях 1917 года», «Новые факты о жизни историка-архивиста с мировым именем Б.И. Николаевского на своей исторической родине - городе Белебее».

- Руководство республики ставит нам задачу повысить эффективность работы по сохранению объектов природного и историко-культурного наследия, - отметил заместитель начальника Управления по государственной охране объектов культурного наследия Алексей Пешков. - Нам нужно найти новые формы и способы их активного использования и популяризации. Для этого нам нужно активное взаимодействие со всеми заинтересованными институтами гражданского общества, и мы надеемся на это.

2CHleny_obshchestvakraevedov_ejw_1280_jpg_crop1512825602_ejw_1280.jpg

  - Для общественной организации - энтузиастов, которые занимаются любимым делом в свободное от работы время, 25 лет - очень большой срок, - подчеркнула, поздравляя собравшихся, секретарь городского Совета Уфы Татьяна Бойко. - В 1992-м казалось, что это движение не будет иметь никакого успеха и скоро заглохнет, однако вы гордо несли это знамя интереса к родной истории. И именно ваша деятельность, возможно, не даст кому-то снова переверстать нашу историю так, как это покажется выгодно.

Екатерина КЛИМОВИЧ.
На фото: Дом Тушновых, спасенный от сноса благодаря усилиям краеведов.

Возврат к списку