USD 72.33 | EUR 86.33

О бизнес-шерифах и самой низкой ставке годовых...

216 |

говорили на пресс-завтраке в издании «Коммерсантъ-Уфа». Руководство республики   видит будущее в развитии малого и среднего бизнеса.

О бизнес-шерифах и самой низкой ставке годовых...
Крупный бизнес и так проложит себе дорогу, а вот драйвером экономического роста может стать мелкий и средний бизнес.

С лета в каждом муниципалитете появилась новая должность - заместитель главы администрации по предпринимательству, или по западному – «бизнес-шериф». То есть, человек, представляющий интересы бизнеса во власти. Безусловно, он должен быть компетентен, иметь вес и «проталкивать» те или иные проекты в интересах бизнеса. Ну и (не смотря, что он все же остается чиновником), должен помогать преодолевать предпринимателям бюрократические рогатки.

С июля прошел небольшой, но все же срок. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РБ Флюр Асадуллин сделал первые выводы.

- По указанию главы республики человек на этой должности должен быть уважаемым в бизнес-сообществе и помогать развитию предпринимательства в районах. Я пообщался с несколькими из недавно назначенных бизнес-шерифов. Вывод таков: под указанные Хабировым требования подходят не все. В каких-то муниципалитетах эта должность оказалась «общественной нагрузкой» для замов по экономике. У половины бизнес-шерифов, которые пришли из предпринимательской среды, горят глаза, они готовы работать, но остальные – «серые шинели», давно работающие в администрации. Я опасаюсь, что бизнес-шерифы с горящими глазами могут попасть в тесные объятия главы района и сломаться. Им нужно выдержать.

Много вопросов было к директору Башкирского филиала Россельхозбанка  Алексею Самсонову. Он рассказал о программах, которые сейчас популярны, высказал критику.

- Если убрать формальные правила, предпринимателям было бы намного легче. К примеру, зачем нужен нулевой отчет для человека, начинающего бизнес? Почему он кому-то уже должен? Его тут же «вяжут по рукам со всех сторон» обязательствами, - заявил он. - Россельхозбанк не только оказывает комплексную поддержку аграриев, это универсальный коммерческий банк, имеющий в своем арсенале много финансовых возможностей. Помимо 46 подразделениями, у него имеется два мобильных консультационных пункта и 43 уполномоченных представителя. Филиал обслуживает 291 тысячу клиентов, из них юридические лица составляют 9 тыс. клиентов. Кредитный портфель -  36,5 млрд. руб.
«Россельхозбанк» участвует в госпрограммах кредитования малого и среднего бизнеса при ставке не более 8,5% годовых. А для предприятий, занятых в производстве, переработке и реализации  сельхозпродукции она снижена до 5% годовых.  

Россельхозбанк ведет целенаправленную работу по поддержке представителей малого и среднего бизнеса. До июля 2020 года у действует акция «Счет с выгодой!», в ходе которой клиентов обслуживают без взимания комиссионного вознаграждения: открытие и ведение счета, внутренние и внешние переводы, прием и пересчет наличных денежных средств, обслуживание системы «Интернет-Клиент», а также выпуск и годовое бесплатное обслуживание корпоративной карты.

Банк работает над реализацией госзадачу по двукратному увеличению экспорта сельхозпродукции до конца 2024 г. Введены  преференции для экспортно-ориентированных компаний АПК, в основном им предоставляют услуги без комиссий: открытие счетов, переводы. Также оказывается   всесторонняя помощь при подготовке контрактов.

Ирина ШИПУНОВА.





Возврат к списку