USD 74.43 | EUR 88.93

Новый уфимский мэр Сергей Греков ответил на вопросы журналистов

797 |

Новый уфимский мэр Сергей Греков ответил на вопросы журналистов
Глава Администрации Уфы Сергей Греков ответил на вопросы журналистов
15 января Сергей Греков, избранный по итогам конкурса главой Администрации ГО город Уфа, ответил на вопросы журналистов после внеочередного 74-го заседания городского Совета.


Стенограмма подхода к прессе:

Корр.: В качестве мэра каким будет ваше самое первое решение?

Сергей Греков: Самое первое решение будет – поблагодарить жителей, активных граждан, которые принимали участие в формировании нашего мнения при реконструкции развязки. Это первое. Второе – поблагодарить тех горожан, которые принимают участие вместе с нами в организации уборки снега. Это будут первые мои пожелания, первые решения.

Корр.: Сергей Николаевич, во-первых, мы вас поздравляем! Касательно управленческих решений, с какой командой вы пойдете дальше?

Сергей Греков: За этот месяц, что я находился в Администрации города Уфы, я увидел хорошую, работоспособную команду, мы будем вместе с ней работать.

Корр.: В Уфе у нас много исторических зданий. В лучшем случае они просто простаивают, в худшем – либо гниют, либо по непонятным причинам сгорают. Скажите, какое будущее ждет исторические здания, как будет вестись работа с инвесторами? Будут ли эти здания возрождаться?

Сергей Греков: Если город не думает о своей истории, значит, наверное, у него не будет и будущего. Поэтому я считаю, что мы, в первую очередь, должны задуматься об этих домах. В ближайшее время, благодаря проведению 450-летнего юбилея, мы обязательно вернёмся к этой теме. И я думаю, что мы реализуем этот проект.

Корр.: Вдогонку к этой теме, а как скоро будет принят новый Генплан?

Сергей Греков: Мы сейчас над ним работаем. Конечно же, в утверждении Генплана, в составлении Генплана должны принять участие экспертные сообщества и все жители города.

Корр.: Сергей Николаевич, вы уже месяц, можно сказать, на новом посту. К каким управлениям все-таки у вас появилось больше вопросов?

Сергей Греков: Я считаю, что нам необходимо доработать коммуникации с жителями. Каждый житель должен принимать участие в тех проектах, которые мы сейчас видим. Он должен знать их, понимать, чувствовать.

Корр.: Можно личный вопрос задать? У вас семеро детей. Расскажите, сколько им лет, где они живут, чем занимаются? Работают?

Сергей Греков: Вы знаете, у меня семеро детей. Кто-то учится в университете, кто-то работает, кто-то учится в школе. Я провожу аналогию – у меня семеро детей, а в Уфе семь районов. Есть что-то общее. Проживают и в Уфе, и в Москве. Дети учатся в Москве. Думаю, со временем они переедут в Уфу.

Корр.: Сергей Николаевич, вот вы сказали о коммуникации, а СМИ как раз являются одним из главных каналов коммуникации властей с жителями. К сожалению, ваш предшественник нас не баловал публичностью, в отличие от Ялалова, который ежемесячно сам встречался или замы, начальники управлений с журналистами. Каким образом вы выстроите свою работу с нами?

Сергей Греков: Как я уже сказал, нам необходимо налаживать коммуникации, и я должен быть примером для этих коммуникаций. Думаю, через социальные сети или СМИ обязательно будем общаться и наши встречи будут, думаю, регулярными.

Корр.: Когда нас позовете на первую пресс-конференцию?

Сергей Греков: Дайте мне немножко времени, и я обязательно вас приглашу.

Корр.: Считаете ли вы, Сергей Николаевич, необходимым в обозримом будущем перейти к процедуре прямых выборов главы Администрации Уфы, на всеобщих выборах, людьми?

Сергей Греков: Давайте доживем до сентября и вернемся к этому вопросу.

Корр.: Почему именно в сентябре?

Сергей Греков: В сентябре у нас выборы Горсовета, после этого мы вернемся к этому вопросу.

Корр.: Считаете ли вы необходимым поменять как-то бюджетно-налоговую систему, чтобы город был самодостаточным – не сидел ни на республиканских, ни на федеральных дотациях в будущем?

Сергей Греков: Я с вами согласен в том, что город должен быть самодостаточным, город должен думать над своей доходной частью. Это один из главных вопросов, которым мы будем заниматься.

Корр.: Сергей Николаевич, в телеграмм-каналах распространяется информация о том, что вы уже готовите себе заместителей, в частности – называются фамилии Рауля Сайфуллина, Гайфуллина и Салавата Агеева. Насколько это соответствует действительности? Действительно ли вы хотите, чтобы они работали в вашей команде?

Сергей Греков: Мы попозже вернемся к этому вопросу. Сегодня я работаю с теми заместителями, которые есть. Спасибо.


Возврат к списку