USD 73.75 | EUR 89.67

"Нет цифровому неравенству!" заявили на заседании Госсобрания РБ

164 |

Вице-спикер Госсобрания-Курултая РБ Эльвира Аиткулова на заседании регионального парламента выступила с докладом о тревожной ситуации, складывающейся в России после перехода от аналога к цифре: пострадают не столько телекомпании, сколько население отдаленных районов.

"Нет цифровому неравенству!"  заявили на заседании Госсобрания РБ
Депутаты подготовили Обращение к премьер-министру РФ Д.А. Медведеву с изложением складывающейся ситуации.

Для 786 населенных пунктов республики услуги цифрового телевидения вообще не доступны. 20 федеральных каналов будут обеспечены бесплатной трансляцией. В то время, как в законе не предусмотрена поддержка региональным и муниципальным каналам.

Депутаты Госсобрания уже выступали с подобными заявлениями, в Госдуме в результате приняли закон о так называемой 21 кнопке. То есть теперь кабельные операторы обязаны бесплатно включать региональные телеканалы в пакет бесплатных каналов – на 21 кнопке.

- Мы предлагаем ввести 22 кнопку – для общедоступных муниципальных каналов и продлить сроки реализации программы развития телевещания в части формирования региональных мультиплексов, - сказала Эльвира Аиткулова. – И просим сохранить аналоговое вещание до проведения конкурсов по мультиплексу.

- Если мы настроены сохранять и развивать родные языки в дальнейшем (а мы настроены!), то полноценные национальные телеканалы необходимы! – прокомментировала в Фейсбук директор детско-юношеского телеканала «Тамыр» Гульназ Кульсарина.

- Вся это абракадабра, когда федеральным каналам «большой тройки» можно вещать в наземной эфирной цифре, а региональным, муниципальным и коммерческим телеканалам - нельзя, у всех нормальных, законопослушных, добропорядочных людей вызывает одну единственную эмоцию. Надеюсь, что обращение наших депутатов, адресованное к премьеру Медведеву пробьёт эту брешь, - отметил генеральный продюсер телеканала «Вся Уфа» Галим Якупов.

- Спасибо Госсобранию РБ за поддержку местных вещателей. И ОНФ за объективную оценку ситуации и помощь в вопросах информационной безопасности! Это важная задача быть услышанными! – заявила вице-мэр Уфы Алина Сулейманова

Автор: Альфия Ибрагимова

Телевидение Курултай Госсобрание - Курултай РБ

Возврат к списку