USD 72.33 | EUR 86.33

Несостоявшаяся высотка на Шота Руставели

374 |

На прошлой неделе руководитель республики Радий Хабиров поставил точку в споре жильцов дома №5 на Шота Руставели с компанией ПСК-6, которая начала возведение высотки в их дворе. Глава региона потребовал свернуть строительство, как нарушающее градостроительные нормы.

Несостоявшаяся высотка на Шота Руставели
- Проблема возникла не сейчас. В 2016 году, когда главой  администрацией города Иреком Ялаловым  было принято постановление «О развитии застроенной территории, ограниченной улицами  Российская, Шота Руставели, проспектом Октября и внутриквартальным проездом в Орджоникидзевском районе». В 2017-м состоялся аукцион по продаже права на заключение договора о развитии вышеуказанной территории, победителем которого стало ООО «Строительное Управление №7 «ПСК-6». Все это стало основанием для заключения самого договора в том же году. Начало строительства и всё, что произошло за этим, - следствие принятых тогда решений, - пояснил заместитель главы администрации города по строительству Аскат Хайруллин.

- Учитывая значительные сложности, с которыми сталкиваются стороны при реализации заключенных договоров РТ, возникновение ряда обстоятельств, которые сложно предвидеть при заключении таких договоров, мэрия с ноября 2018 года с приходом Ульфата Мустафина не принимала решение о развитии застроенных территорий и не заключала больше договоров РТ, - пояснил заместитель главы администрации по земельным и имущественным отношениям Евгений Чебаков.

Возвращаясь к дому на Шота Руставели, отметим, что согласно договору РТ ПСК-6 обязалось приобрести и передать в муниципальную собственность жилые помещения для расселения  жильцов, проживающих по договору социального найма, либо уплатить выкупную цену жилых помещений собственником в домах №70/3, 70/6, 70/7 по Шота Руставели, которые были признаны аварийными и подлежащими сносу. Здания, действительно, находятся в плачевном состоянии и их обитатели с нетерпением ждали переезда. На сегодняшний день часть обязательств  по договору уже выполнено застройщиком.

Справедливости ради надо сказать, что когда в прошлом году проект развития территории в Орджоникидзевском районе проходил согласование по инстанциям,  мэрия возвращала его на доработку.

- Да, возникали вопросы, в том числе по расчёту  обеспеченности местами в школах и детских садах. Согласование проходило со сложностями. Депутатами Горсовета этот проект был вынесен на общественные обсуждения, - прокомментировала заместитель главы администрации города по гуманитарным вопросам Алина Сулейманова.  
Комментируя данное решение, глава городского округа, председатель Совета городского округа г. Уфа Валерий Трофимов сказал:

- Прежде всего, при назначении общественных обсуждений депутаты учитывали обязательства застройщика по расселению аварийного жилья.

Когда жильцы дома №5 по Шота Руставели забили тревогу, администрация города сразу создала рабочую комиссию по урегулированию назревшего конфликта. Мэр Уфы Ульфат Мустафин не раз заявлял, что во главе угла - безопасность горожан. С этой целью ООО «Производственная фирма «Вуд Мастер», а также «Башнистрой» обследовали строительные конструкции дома №5 по улице Шота Руставели и заключили, что основной причиной образования трещин в их доме стали дефекты при строительстве в 1975 году – неравномерная осадка  между подъездом № 1 и подъездом № 2. Рекомендовано усиление несущих конструкций, для чего необходимо разработать проектно-сметную документацию и выполнить строительно-монтажные работы. В связи с этим мэрия Уфы обратилась Регоператору капитального ремонта общего имущества в МКД.

Сегодня Администрация города продолжает переговоры с руководством компании-застройщика, работают над обеспечением достижения баланса обязательств сторон по договору РТ.

И хотелось бы верить, что в этой истории интересы жителей, проживающих в этом квартале, и прежде всего в аварийном жилье будут первоочередными.

Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ

Возврат к списку