USD 72.22 | EUR 85.99

«Нам пора перестать ругаться»: Радий Хабиров встретился с защитниками Куштау

222 |

Представители общественности, члены Совета по правам человека РБ и активисты смогли высказаться напрямую.  

«Нам пора перестать ругаться»: Радий Хабиров встретился с защитниками Куштау
Радий Хабиров отметил, что переговоры с представителями защитников велись с утра, однако препятствием для встречи стало условие — участие во встрече представителей «Башкорта», организации, которая была признана экстремисткой. Однако глава региона не оставляет надежды побеседовать с  активистом Уралом Байбулатовым и его коллегами.

Основные постулаты Радий Хабиров выразил четко:

«По Куштау я ясно сказал.  Туда никто не зайдёт, Куштау не будет разрабатываться, пока не найдем компромисс. Одной из мер является создание определенной структуры, Координационного совета, где будет 50 процентов общественников, 50 процентов – другая сторона.  Моё видение следующее. Есть очень много людей, которые искренне любят Куштау, искренне любят природу. Значительное количество людей считает, что Куштау надо сохранить. Моя позиция: если нет компромиссов – значит, Куштау не разрабатывается», - заявил Хабиров.

Однако руководитель региона объяснил и другую точку зрения.  

«Тем не менее я вновь повторяю, что есть и работники «БСК». В собственности республики – 38 процентов акций предприятия. Руководство компании сейчас тоже задумалось. Оно сейчас не окажется в тяжёлой ситуации, мы сохраним рабочие места на этот период. Но надо думать и о перспективе»

На встрече присутствовали  заместитель прокурора республики Виктор Михайлович Логинов и представитель Генпрокуратуры России Евгений Евгеньевич Панчук.  Они объяснили, что обстоятельства конфликта на горе Куштау, произошедшего 15 и 16 августа, расследует прокуратура Башкирии,

Логинов подчеркнул, что прокуратура проведет проверку заявлений от участников конфликта, которые будут проведены невзирая на должности и занимаемые позиции.  Судьбу задержанных решит суд


Медиаменеджер и меценат Рауфа Рахимова в своем выступлении сообщила, что по мнению многих, нужно искать не компромисс, а альтернативные решения:
«Я считаю, что компромисс в плане Куштау невозможен, в плане Торатау и Юрактау – тем более. Альтернатива, которую предлагают учёные – Исхак Фасхутдинов, Марс Сафаров и другие, – это Худолазское или любое другое месторождение. Их и надо рассматривать. Гумеровское ущелье тоже не является компромиссом»

Хабиров напомнил что на горе было принято решение создать Координационный совет, с участием профессионалов, которым доверяют активисты.  От Правительства Башкортостана этим будет заниматься Андрей Назаров.

Возврат к списку