USD 74.14 | EUR 83.71

На заседании Горсовета приняли ряд важных решений

447 |

Внесены изменения в бюджет, утверждены общественные обсуждения по Генеральному плану Уфы, рассчитанному до 2040 года, и нескольких проектов планировки и межевания города.

На заседании Горсовета приняли ряд важных решений
Участникам заседания представили нового секретаря городского Совета Татьяну Коротееву, в последние годы трудившуюся в Управлении главы РБ по общественно-политическому развитию. С 2006 года эту должность занимала Татьяна Бойко. За многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм председатель Горсовета Марата Васимова и мэр Уфы Сергея Грекова вручили ей Почетные грамоты.

В 2024 году Уфа отметит 450-летие со дня основания. Предстоящий юбилей – большое событие для города и всего Башкортостана. О ходе подготовки к нему депутатскому корпусу доложил Сергей Николаевич:

- Буквально на днях глава республики Радий Фаритович озвучил список объектов, которые будут реализованы к 450-летию: Евразийская библиотека, Центры спортивной борьбы, гребного слалома, депозитарий и многое другое. Большое внимание сегодня уделяется паркам и скверам. Они появятся в каждом районе. Например, в Черниковке мы приступили к проектированию парка «Нефтехимиков», где будет восстановлен также бульвар и фонтан. Ведем переговоры с инвестором по реконструкции стадиона «Строитель».

Особое внимание - «Химпрому». Проведена экспертиза участка, результаты которой станут известны в ближайшее время. После чего будет принято решение о включении данного объекта в программу по рекультивации.

- Мы ведем работу с активными гражданами, стараемся привлечь как можно больше людей к тем объектам, которые строим. Уверен, что у наших граждан есть новые интересные идеи, - сказал Сергей Николаевич.

Заместитель начальника Главного управления архитектуры и градостроительства администрации Уфы Ольга Сарапулова подробно рассказала, как будут проходить общественные обсуждения по Генплану.

- Они пройдут с 25 ноября по 18 января. Информационные материалы по теме общественных обсуждений и их перечень будут доступны в Главном управлении архитектуры и градостроительства Уфы и во всех районных администрациях. Экспозиция будет открыта с 2 декабря по 5 января. В этот период участники могут представить свои предложения и замечания, - рассказала Ольга Владимировна.

Напомним, необходимость разработки нового Генерального плана обусловлена тем, что действующий документ, разработанный в 1995 году и актуализированный в 2006-м, устарел. За это время изменились законодательство о техническом регулировании, демографические условия, утверждена Стратегия социально-экономического развития города до 2030 года.

 В столице накопилось значительное количество проблем: перегружены объекты социальной инфраструктуры, высокая доля пользования личным автотранспортом, низкая плотность сети дорог и улиц, работающих на пределе и с исчерпанием пропускной способности, дефицит инженерной инфраструктуры и благоустроенных территорий при активном жилищном строительстве.

– В новом Генплане мы переосмыслим подходы к городскому развитию. В частности, вводятся индексы функциональных зон для осуществления прозрачного контроля; предлагается отражать в документе размещение социальных объектов, что позволит более системно подходить к реализации муниципальных программ в городе. Еще одно важное нововведение – каркасы магистральных дорог. Если действующий Генплан давал нам четкую сетку улиц, что часто при детальной проработке вскрывало какие-то инженерные ограничения на территории, то сейчас это более укрупненная схема, а конкретная трассировка дорог будет определяться в планировочной документации, – отметила Ольга Сарапулова.

 Подведены итоги реализации проектов развития общественной инфраструктуры, основанных на местных инициативах. Уфа шестой год подряд принимает участие в республиканской программе. В этом году до конкурсного отбора было допущено 112 проектов. По его итогам 84 признаны победителями, их общая стоимость составила более 100 миллионов рублей. Основными видами работ традиционно стали ремонт дорог и приобретение инертных материалов, установка детских и спортивных площадок.

- Это одна из возможностей привлечения средств в наш город. Инициаторы – сами жители. Почти 80% затрат возмещается за счет федерального бюджета. Еще 15% выделяется из республиканского и только 5% вносят собственники жилья или спонсоры. Поэтому призываю всех подавать заявки и участвовать, - добавил Марат Васфиевич.

Уже начата работа по формированию заявок для участия в программе на 2022 год.

Мария АПКАРИМОВА.
Фото Андрея ВДОВИНА.

Возврат к списку