USD 74.44 | EUR 90.37

На Восточном выезде началась проходка тоннеля со стороны берега Уфимки

145 |

Министр транспорта и дорожного хозяйства Республики Башкортостан Алан Марзаев с участием руководства ООО «Башкирская концессионная компания» (концессионер) официально дал старт горнопроходческим работам со стороны восточного портала автодорожного тоннеля в рамках строительства нового выезда из Уфы на дорогу федерального значения М-5 «Урал» (Восточный выезд).

На Восточном выезде началась проходка тоннеля со стороны берега Уфимки
Горнопроходческие работы тоннеля, в том числе со стороны правого берега реки Уфа, являются одним из важнейших этапов реализации самого масштабного инфраструктурного проекта республики, так как позволят ускорить темпы строительства объекта. Таким образом, разрабатываемый со стороны восточного портала участок соединится с построенной частью тоннеля, общая протяженность которого составляет 1276 метров. Перед началом данного этапа на строительной площадке осуществлен комплекс подготовительных работ, включающий ряд противооползневых мероприятий для укрепления берегового откоса и выполнения основных конструкций по сооружению восточного портала тоннеля.

Кроме того, в настоящее время со стороны западного портала в тоннеле ведутся горнопроходческие работы в южной и северной штольнях, продолжается сооружение железобетонных конструкций центральной опоры, а также выполняются гидроизоляционные работы на открытой части тоннеля. Для развертывания работ в полном объеме на площадку прибыла команда опытных специалистов-тоннельщиков из Турции. Только на данном объекте сейчас задействовано около 140 человек и в скором времени их количество увеличится более чем в 2,5 раза. Всего, к строительству Восточного выезда привлечено около 800 человек, а в пиковый период число персонала вырастет до 1300.

Алан МАРЗАЕВ, министр транспорта и дорожного хозяйства Республики Башкортостан:

- Буквально недавно в Москве состоялась Транспортная неделя-2020, во время которой Башкирия получила досрочное финансирование на строительство Восточного выезда в Уфе. Это позволит нам ускорить работы на данном объекте, тем более что сегодня мы стали свидетелями еще одного важного события, подтверждающего, что строительство идет опережающими темпами.

Асабали ЗАКАВОВ, генеральный директор ООО «Башкирская концессионная компания»:

 - Автодорожный тоннель Восточного выезда располагается непосредственно в черте города, его максимальная глубина залегания – более 60 метров, в связи с чем он относится к категории уникальных объектов дорожного строительства. С технической точки зрения это еще и наиболее сложный объект, от сроков сооружения которого зависит завершение в запланированные сроки всего проекта. Выполнение горнопроходческих работ во встречных направлениях позволит нам ускорить темпы строительства, а значит – приблизить и тот момент, когда жители региона смогут воспользоваться более удобным и быстрым доступом к федеральной дороге М-5.

Справочно

Новый выезд из Уфы на автомобильную дорогу федерального значения М-5 «Урал» (Восточный выезд) – уникальный объект капитального строительства в транспортной системе России, в частности, Приволжского федерального округа, Республики Башкортостан. Проект реализуется в рамках концессионного соглашения, заключенного в 2017 году между ООО «Башкирская концессионная компания» (концессионер) и Республикой Башкортостан (концедент).
Акционерами ООО «Башкирская концессионная компания» являются ВТБ Инфраструктурный Холдинг и турецкий строительный и инвестиционный холдинг Limak Group. Группа ВТБ частично финансирует строительство объекта. Генеральный подрядчик проекта – ООО «Лимакмаращавтодороги».
Концессионное соглашение предусматривает завершение строительства автодорожного тоннеля, строительство мостового перехода через р. Уфа и скоростной автомобильной дороги, а также автоматизированной системы управления дорожным движением (АСУДД). Ввод объекта в эксплуатацию запланирован в конце 2023 года.

Возврат к списку