USD 74.14 | EUR 83.71

На Советской площади в Уфе установили елку

171 |

- Ой вы, гой еси, добры молодцы, откуда красота такая?
- Из леса, вестимо!
Такой разговор мог бы состояться, ну скажем, эдак лет 150-200 назад. А сейчас «добры молодцы» - рабочие Горзеленхоза суетятся возле 23-метровой ели, доставленной из Благовещенского района.

На Советской площади в Уфе установили елку
Это целая спецоперация, которую всегда на отлично проводят в Горзеленхозе. Для доставки и установки задействованы трал, КАМАЗ, манипулятор, подъемный кран и бригада рабочих. Дерево 60 лет от роду присмотрели еще летом и даже поставили табличку. Договорились с Минлеснхозом о закупке, подписали соответствующие документы. Выбирали зеленую озорницу долго: в этом лесу все как на подбор, глаза разбегаются. Нынешняя красотка совсем «молоденькая»: в прошлом году к нам приехала зрелая 90-летняя королевишна. Конечно, в первую очередь ель должна быть симметричная, пушистая, высокая, в общем, здесь стандарты все равно, что на конкурсе красоты.

Может быть кто то подумает, что добраться до ели и срубить - дело нехитрое. На место в Благовещенский район выехала бригада из 15 человек со спецтехникой. У наших ребят есть теплый вагончик-бытовка, где можно отдохнуть после трудов праведных на холоде, согреться и пообедать. Здесь же, если люди не управятся за один день, можно переночевать. Все сотрудники обеспечены ватниками и высокими сапогами с «меховым мешочком».

Земля еще не промерзла, поэтому большегрузная техника в лесу могла бы провалиться. Ждали стабильной минусовой температуры. Вначале дорогу к дереву расчистили. Как, спрашивается, зацепить краном за ствол, чтобы ель не тяжело рухнула при спиле, а нежно опустилась на снег? Здесь не обойтись без участия самых молодых рабочих. Они, как белки, залезают по стволу, и зацепляют крюк крана. Чтобы разлапистые ветви не мешали при транспортировке и не пострадали, их стягивают тросами, прижимая к стволу. Осторожно при помощи крана и манипулятора грузят на трал и – в путь!

В этот раз машину предоставил ТрансгазУфа, а привез ель Ирик  Габзалилов, который за баранкой вот уже 14 лет.

- Ехали 2,5 часа, для моего вездехода  проблем не было, правда,  местами, где небольшие подъемы, пробуксовывал, - поделился он. – Почти с самого начала нас сопровождали автомобили ГИБДД, мигалками показывая, что едет важный большегруз.

К слову сказать, наша ель прибыла еще рано – в 20.00 вечера, обычно из-за интенсивности движения ГИБДД дает указание привозить дерево ночью.

Монтажом на площади занимаются 15 человек. Уже подготовлен люк, сварен мощный каркас из труб, он закреплен бетонными  сваями. Ель бережно поднимает кран, ее опускают на землю и счищают ствол, чтобы подогнать под размеры крепления. Здесь в ход идет бензопила и обычные топоры. Вот ель опять подняли на тросе и установили на посадочное место. Теперь осталось только украсить, но это уже – утром.

- Творческая и нужная у нас работа, - признался начальник отдела лесного хозяйства, благоустройства и лесопарковых работ МБУ «Горзеленхоз» Максим Щербаков. -  Город содержим, леса, центральные объекты, 60 гектаров лесопитомника обеспечивают посадочным материалом столицу, вольерное хозяйство и городские парки – тоже за нами. Наши сотрудники работают и днем, и ночью. Зато результат нашего труда виден всем, а еще радует, что малыши смогут увидеть настоящую лесную гостью не на картинке в букваре, а воочию.

Ирина ШИПУНОВА.

Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ.

Возврат к списку