USD 75.68 | EUR 90.54

На предприятиях Башкирии создан 21 поток-образец в рамках нацпроекта

143 |

Как пояснили в Минэкономразвития региона, это выбранные на предприятиях пилотные проекты, которые по итогам внедрения бережливых технологий показали высокие результаты в повышении эффективности производства.

На предприятиях Башкирии создан 21 поток-образец в рамках нацпроекта
«Поток-образец – это результат оптимизации производственных процессов на базе сформированной инфраструктуры для развития производственной системы. Он создается для демонстрации результатов и дальнейшего тиражирования. На этот год установлен лимит в 14 поток-образцов, который был достигнут еще 30 июня. Сейчас показатель по созданию потоков-образцов достиг планового значения, установленного на середину 2021 года», – замминистра экономического развития и инвестиционной политики Башкирии Айрат Фахретдинов.

К примеру, при поддержке Регионального центра компетенций (РЦК) в сфере производительности труда на предприятии «Пищепром» успешно создан  поток-образец ключевого продукта «Борщ 500 гр».

«Благодаря внедрения принципов и инструментов бережливого производства выработка на одного сотрудника в смену увеличилась на 61%, а время протекания процесса сократилось на 15%. Это один из лучших показателей на сегодня», – заявил глава РЦК Руслан Нуртдинов.

Между тем, на другом предприятии республики - ООО «Контрольный пакет» создан поток-образец ключевого продукта молочной плёнки. Внедрение бережливых технологий на этом предприятии позволило на 40% сократить время протекания процесса и на 20% повысить производительность труда.

Свой поток-образец создан и на ООО «Уфагормолзавод», где также успешно реализованы мероприятия в рамках нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости.

В потоке производства кисломолочной продукции на фасовочном автомате время протекания процесса снизилось на 27%, потери сырья сократились на 32%, а общая эффективность оборудования увеличилась на 20%, констатировали в Минэкономразвития Башкирии.

На сегодняшний день участниками национального проекта по производительности труда и поддержке занятости являются 90 башкирских предприятий. Из них 46 — промышленных, 19 — сельскохозяйственных, 16 — строительных, шесть — транспортных и три — ЖКХ. На них работают, в общей сложности, более 29 тысяч человек. Еще шесть предприятий подали заявки, с ними будут заключены соглашения.

До конца года планируется вовлечь в нацпроект минимум 100 предприятий республики. Этот показатель на 30% больше, чем установленный федеральным центром лимит на текущий год, отметили в министерстве.

Нацпроект по производительности труда и поддержке занятости утвержден майским указом президента России Владимира Путина в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году.

Его участниками могут стать предприятия с ежегодной выручкой от 0,4 до 30 млрд рублей. Для вступления в проект необходимо оставить заявку на сайте производительность.рф.



Возврат к списку