USD 74.43 | EUR 88.93

На месте выброса в Башкирии установили "умную дамбу"

284 |

С ходом ликвидации инцидента у завода Полиэф сегодня ознакомились члены рабочей группы, созданной руководителем республики Радием Хабировым

На месте выброса в Башкирии установили "умную дамбу"
На месте выброса загрязняющих веществ построили песчаную дамбу, однако этим работы не ограничились. Под землей ядовитые выбросы отсекаются специальной гидроизоляционной пленкой: мембрана глубиной 2 метра обеспечивает лучшую герметичность. Устройство гидротехнического сооружения позволило исключить утечку грязной воды в зону уфимского водозабора.

Анализ проб воды, почвы и донных отложений продолжается. По словам специалистов
содержание вредных соединений снизилось и не превышает ПДК. А завод Полиэф готов взять на себя все расходы по ликвидации выбросов.

Откачка не прекращается ни днём ни ночью. За бесперебойной работой насосов следят сотрудники смены. Дождевым и родниковым потокам просто не дают застояться, чтобы предотвратить смешение с грунтом, где ещё остаются химические вещества. По словам директора по охране труда промышленной безопасности и экологии АЛ "Полиэф" Дмитрия Котина, откачка происходит на очистные сооружения предприятия, где вода проходит повторную очистку, после чего выводится обратно.

Как выяснила рабочая группа, выброс вредных кислот и формальдегидов произошел из трубы, которая, по заверениям предприятия, являяется частью ливневой системы и не используется со времён строительства завода в 80 годах. Сейчас труба перекрыта, на этом месте экологи каждые день производят заборы воды и грунта.

- Специалисты говорят, что результаты анализов почвы станут известны в начале следующей недели. Но уже сейчас понятно, необходима утилизация загрязненного грунта. Этого предложили руководители полиэфа, которые возьмут на себя основные расходы по ликвидации выбросов, - сообщила директор управления государственного аналитического контроля министерства природопользования и экологии РБ Валентина Сафарова.

Генеральный директор АО "Полиэф" Михаил Юрин подтверждает - предприятие готово взять на себя ответственность. Загрязненную землю соберут и утилизируют, в настоящее время выполнен комплекс мер по изоляции зараженных участков. На заводе ведется внутреннее расследование.

Ручьи образуют реку Казмышла, что впадает в Изяк. Ниже по течению из реки достали полтонны мертвой рыбы. Причиной ее гибели назвали дефицит кислорода , вызванный сбросом. Сейчас состав воды нормализовался, превышения ПДК нет, сообщают экологи.

Фарит Гумеров, председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям отмечает, что в чистой воде видно дно, а на всем 8-километровом участке и выше уже есть живые мальки.

Тем не менее спасатели продолжают обследовать береговую линию. С ними по соседству расположились два палаточных лагеря. Три дня у Изяка проходил большой туристический слёт .


Мониторинг воды и донных отложений проводят и на месте впадения реки Изяк в Уфимку, где производится забор воды для уфимского водопровода. В Госкомитете по ЧС заявили, что вредные вещества на этот участок не попали. Сейчас расследованием несанкционированного выброса предприятием "Полиэф" занимается природоохранная прокуратура. Ранее руководитель региона Радий Хабиров заявил, что добьется компенсации ущерба, а замалчивающие инцидент чиновники будут наказаны.

Источник Bash.News

Возврат к списку