USD 74 | EUR 89.62

На Инвестсабантуе обсудили вопросы развития моногородов

214 |

В ходе предметной сессии , прошедшей в рамках Инвестиционного сабантуя «Зауралье-2020» в городе Сибай,  были рассмотрены два важнейших вопроса.

На Инвестсабантуе  обсудили вопросы развития моногородов
Первый: как будут развиваться  крупнейшие города республики: Уфа и Стерлитамак. Во второй главной части прошло  обсуждение проблем, перспектив и мер поддержки развития моногородов.

Управленческие команды Уфы и Стерлитамака представили планы по развитию своих территорий, разработанные в рамках первого модуля обучения 100 крупнейших городов России. Образовательная программа стартовала по инициативе ВЭБ.РФ в бизнес-школе СКОЛКОВО. Презентация проектов прошла в рамках инвестсабантуя  "Зауралье-2020" в городе Сибай.

По словам замглавы администрации Уфы Ильдара Юланова, для развития города выбрано три направления: учебное, культурное и  гастрономическое. Учебное направление предполагает получение имеющимися вузами федерального статуса с последующим преобразование в научно-образовательные центры. Культурная составляющая предполагает развитие событийности, а гастрономическая – формирование стандарта уральской кухни.  Для реализации этих направлений участниками программы из Уфы ведется разработка проектов по формированию рекреационного центра для развития туризма, формированию логистического центра, который позволит уделить внимание развитию авиасообщения, а также развитию новых видов транспорта, включая беспилотный и легкорельсовый.

Замглавы администрации Стерлитамака Ильдар Гарифуллин заявил, что ставка в развитии второго по величине города республики будет делаться на переход от составляющих основу городской экономики химических предприятий с первичной переработкой сырья к выпуску готового продукта. Система образования из разрозненных филиалов вузов и ссузов трансформируется в крупный  образовательный кластер. Особое внимание будет уделяться социальной и транспортной инфраструктуре. В программу развития также включены расположенные в радиусе 30 километров города Ишимбай и Салават, что позволит сформировать южную агломерацию с населением 635 тысяч человек.

«Уфа и Стерлитамак вошли в первый поток обучения в рамках первого модуля обучения 100 крупнейших городов России, инициированного ВЭБ.РФ в бизнес-школе Сколково, -  заявила зампредседателя ВЭБ. РФ Ирина Макиева. - Сегодня они показали нам свои первые наработки по проектам городской экономики, которые сделали во время первого модуля. Это проекты в сфере общественного транспорта, образования, культуры и спорта.  «Предзащита» показала, что работу по некоторым направлениям командам нужно усилить, охватить как можно больше сфер городского развития, доработать свои идеи, чтобы в перспективе получить финансирование ВЭБ.РФ».

Алексей ФАТЫХОВ

Возврат к списку