USD 76.33 | EUR 87.02

На дошкольные сертификаты в Башкирии выделили 136,8 млн рублей

279 |

Их можно использовать для частичной оплаты частных детских садов

На дошкольные сертификаты в Башкирии выделили 136,8  млн рублей
Об этом рассказал глава региона Радий Хабиров в социальных сетях. Он сообщил, что несмотря на активное строительство детсадов, в республике остается проблема нехватки мест для дошкольников. Между тем ее могут решить и частные детские сады, к тому же, это хорошая возможность помочь предприимчивым людям в этой сфере создавать бизнес.

Проект системы сертификатов в частные детские сады был запущен в 2019 году. причем эксперты Минпросвещения России признали данную инициативу лучшей практикой в стране в этой области.

Суть проекта в том, что частные детские сады получают от государства по 6 тысяч рублей в месяц на одного ребёнка. На родителях это никак не сказывается, они платят столько же, сколько и за обычные садики.

Пилотный проект начался с 200 сертификатов, которые выдали молодым семьям Стерлитамака. Выяснилось, что опыт удачный, он понравился и предпринимателям, и родителям, и органам местного самоуправления. Теперь к эксперименту подключили Уфу и Нефтекамск. На очереди – город Октябрьский и Иглинский район.

Работу с сертификатами детский сад «Я-гений» начал в 2020 году, открыв для этого новый филиал на Комсомольской, рассчитанный на 62 ребенка. Здесь принимают ребятишек от 2-месяцев, и многие из них продолжают обучение вплоть до средней школы. Детские «династии» - обычное дело, братья и сестры учатся каждый в своей возрастной группе.

- Сертификат дошкольника позволяет расширить наши услуги, ведь не все родители могут ходить по коммерческой стоимости. С ним же оплата идет такая же, как и в муниципальном детском саде – около 160 рублей в день. Сертификат покрывает наши затраты на обучение и содержание воспитанников, - рассказала Уфаведу директор образовательного учреждения Лилия Исламова.

В настоящее время на руки выдано 2 тысячи сертификатов, а в этом году планируется запустить ещё столько же. На эти цели из бюджета республики выделено 136,8 млн рублей.

"Получить сертификат имеют право родители или законные представители детей в возрасте от двух месяцев до трёх лет, у которых нет пока места в муниципальном детском саду. Чтобы получить сертификат, родителям ребёнка надо обратиться в отдел образования по месту проживания. Напомню, что в Стерлитамаке, Нефтекамске и Уфе это уже работает, а с 1 марта эксперимент стартует в Иглино и Октябрьском. Дальше посмотрим, куда будем двигаться, но двигаться будем точно", - отметил Радий Хабиров.

Возврат к списку