+19°C

Уфа, облачно с прояснениями

облачно с прояснениями
USD 73.24 | EUR 85.96

«Мы хотим, чтобы небольшие предприятия могли участвовать в крупных проектах топливно-энергетического комплекса»

327 |

Сегодня глава Башкортостана Радий Хабиров провёл выездное совещание в формате «Промышленный час». Оно состоялось на базе сейсморазведочной партии № 10 Уральской сейсмической экспедиции АО «Башнефтегеофизика». В нынешнем сезоне база располагается рядом с деревней Тугай Бураевского района.


«Мы хотим, чтобы небольшие предприятия могли участвовать в крупных проектах топливно-энергетического комплекса»

Сегодня глава Башкортостана Радий Хабиров провёл выездное совещание в формате «Промышленный час». Оно состоялось на базе сейсморазведочной партии № 10 Уральской сейсмической экспедиции АО «Башнефтегеофизика». В нынешнем сезоне база располагается рядом с деревней Тугай Бураевского района. Перед началом совещания руководитель республики ознакомится с деятельностью АО «Башнефтегеофизика» - одной из ведущих российских компаний нефтегазодобывающей отрасли.

Главе региона продемонстрировали сейсмическую станцию «Батыр», предназначенную для поиска месторождений нефти и газа. Она имеет несколько вариантов исполнения шасси, включая гусеничный. Исследование скважин проводится на цифровых каротажных станциях, которые производятся в Уфе на дочернем предприятии компании - «Сервис-Мастер». (Каротажная станция предназначена для спуска и подъёма в скважины глубиной от 300 до 10 000 м. скважинного прибора на каротажном кабеле).

«Земля трясётся, когда работает наш, башкирский, "Батыр", - написал глава республики в социальной сети. - Это сейсмическая станция, с помощью которой определяют месторождения нефти и газа. Спроектировали и производят "Батыр" у нас в республике. А специалистов готовят в наших БашГУ и УГНТУ. Так что в очередной раз с гордостью пишу: талантливые люди в Башкортостане!!!»

Специалисты, работающие вахтовым методом, имеют комфортные условия труда и отдыха. Продуктами питания их обеспечивает ещё одно дочернее сельхозпредприятие - ООО «Маяк», расположенное в Миякинском районе. Ассортимент мясной и молочной продукции также представили на площадке сейсморазведочной партии.

Руководитель региона вручил коллективу полевой партии ключи от новой каротажной станции, отметив хорошую организацию работы компании.

- У предприятия очень интересная техника, отлаженные процессы, впечатляющие показатели по инвестициям и выручке, - подчеркнул Радий Хабиров. - Мы живём в нефтяной республике, поэтому отрадно, что у нас развиваются такие уникальные отраслевые производства, как «Башнефтегеофизика».

Сотрудники компании передали главе Башкортостана архивную каротажную диаграмму 1934 года с характеристиками одной из первых нефтяных скважин республики № 738 вблизи Ишимбая.

Бурим вертикально, горизонтально, наклонно

На «Промышленном часе» первый заместитель гендиректора АО «Башнефтегеофизика» Руслан Кальметьев рассказал о перспективах развития компании.

В 2019 году геофизические партии начали оснащать новыми телеметрическими системами для наклонно-направленного и горизонтального бурения, а также оборудованием для сейсморазведки на территории республики. Эти проекты рассматривали в феврале 2020 года на заседании «Инвестчаса». Укрепление материальной базы позволит повысить нефтеотдачу месторождений и в целом эффективность работы компании.

Для обеспечения льготного кредитования проектов участники совещания приняли решение о докапитализации Фонда развития промышленности РБ. Кроме того, предприятию окажут содействие в получении федеральной субсидии на проведение НИОКР.

04DSC02979.JPG

Даешь наше оборудование!

Коммерческий директор ООО «НКМЗ» Андрей Голдобин поднял вопрос взаимодействия с крупными компаниями нефтегазового сектора. Основанное в 2002 году на базе Нефтекамского завода бурового инструмента, предприятие занимается разработкой и производством скважинной оснастки, а также изготовлением, обслуживанием и ремонтом якорно-пакерного оборудования.

В целях снижения операционных затрат на эксплуатацию парка высоконапорных насосов поддержания пластового давления ПАО АНК «Башнефть» завод предложил обновить это оборудование.

- Насосы нашего производства прошли необходимые испытания, подтвердив свою эффективность, - отметил Андрей Голдобин.

Глава республики поручил правительству проработать вопрос взаимодействия «НКМЗ» и «Башнефти».

- Мы хотим, чтобы небольшие предприятия могли участвовать в крупных проектах топливно-энергетического комплекса, - сказал Радий Хабиров. - Если у нас в республике выпускается качественная, конкурентоспособная продукция, мы обязательно будем содействовать её продвижению на рынке. Одна из системных задач нашей работы - соединять производителей и потребителей.

Без Белебея - некомплект

Управляющий белебеевского завода «Автокомплект» Андрей Неверов представил проект по развитию производства деталей подвески и рулевого управления для легковых автомобилей и автобусов. Они поставляются на российские автозаводы, а также экспортируются в страны СНГ.

В период коронавирусной инфекции объём заказов со стороны потребителей продукции существенно снизился. Реализация проекта в перспективе позволит увеличить объём выручки. Уже в этом году завод получит 13 новых станков с программным управлением.

В качестве мер поддержки участники «Промчаса» обсудили варианты льготного финансирования производства. Дополнительно в Белебее отремонтируют тротуар на улице Восточной от предприятия до ближайшей остановки общественного транспорта.

Екатерина Климович


Радий Хабиров "Башнефтегеофизика" ООО "НКМЗ" "Башнефть" "Автокомплект" сейсмическая станция "Батыр"

Возврат к списку