USD 79.33 | EUR 92.63

Мустай Карим - наше все

738 |

Сегодня – 20 октября - день рождения народного поэта Башкортостана Мустая Карима

Мустай Карим - наше все
У памятника Мустая Карима состоялся концерт и торжественное возложение цветов.

Почетными гостями стали дочь поэта Альфия Каримова, сын Ильгиз Каримов, внук Тимербулат Каримов, известный российский поэт Андрей Дементьев, легендарные народные артисты СССР — депутат Госдумы РФ Иосиф Кобзон, Гюлли Мубарякова, народный артист Башкортостана Аскар Абдразаков, специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству — посол по особым поручениям Михаил Швыдкой, вице-премьер Правительства РБ Салават Сагитов, глава администрации Уфы Ирек Ялалов. А также писатели, поэты, актеры, общественные деятели республики, студенты, учащиеся уфимских школ, горожане.

- Мне жизнь подарила счастье общения с этим великим гражданином Башкирии. Его стихи, произведения — это радость в нашем общем доме России, радость в мире. Позавчера меня очень просил поклониться Мустаю Кариму его друг — замечательный казахский поэт Олжас Сулейменов. Страны и народы мы ассоциируем с великими именами. Неотделимы имена народных поэтов — Мустая Карима, Расула Гамзатова, Давида Кугультинова. Пройдут годы, нас не будет, но проспект Мустая Карима и его монумент будут напоминать, что эта земля подарила миру великого гражданина Вселенной, — сказал Иосиф Кобзон.

YROV1306_ejw_1280.JPGИзвестная актриса Гюлли Мубарякова прочитала на башкирском языке стихотворение Мустая Карима. Своими воспоминаниями поделился и Михаил Швыдкой:

- Для меня Уфа очень родной город, моя мама здесь училась в медицинском институте во время войны и мы с Мустафой Сафичем об этом вспоминали, когда я был здесь. В 2003 году мы ходили по Уфе, и он рассказывал про этот город, что он значит для него, что значит для него башкирское слово. Он был человеком, влюбленным в свою землю, поэтому его так любили и в России, и в мире.

Андрей Дементьев рассказал, что также был знаком с Мустаем Каримом, печатал его стихи в журнале «Юность», который тогда возглавлял.

- Я имел счастье быть знакомым с Мустаем Каримом, мы с ним встречались. Он был не просто великий поэт и великий гражданин, он был удивительный человек — добрый, глубокий, таких мало в этой жизни.

YROV1330_ejw_1280.JPG- Нам, уфимцам, повезло быть земляками великого поэта. В нашем городе рождались бессмертные произведения Мустая Карима, которые стали культурным и духовным достоянием всей России, нашли свой путь к сердцам читателей разных поколений. В театрах нашего города состоялись премьеры спектаклей по драматическим произведениям Мустафы Сафича, а в концертных залах Уфы звучали и звучат многочисленные песни, написанные на его слова, – отметил в своем выступлении Ирек Ялалов. – Горожане искренне любят Мустая Карима и его творчество. В свою очередь Мустафа Сафич не скрывал своих чувств в отношении нашего города. Не удивительно, что еще при жизни он стал своеобразным символом Уфы. У Мустая Карима есть небольшая, известная всем любителям его творчества, повесть, которая называется «Радость нашего дома». Так вот по моему глубокому убеждению, Мустай Карим является радостью нашего общего дома под названием Уфа

В Башкирском государственном университете состоялось торжественное открытие мемориальной доски и творческой мастерской имени Мустая Карима - Центра по изучению башкирского языка и литературы.

- Это родные стены для отца, который ушел отсюда на фронт, - говорит Альфия Каримова, дочь поэта, директор Фонда имени Мустая Карима. - Он всегда мечтал стать учителем и, в конце концов, стал учителем учителей. В нем соединены два таланта: писательский и человеческий, наверное, поэтому он понятен и дорог многим.

IMG_1889.JPGIMG_1899.JPGТворческая мастерская оснащена самым современным мультимедийным и интерактивным оборудованием. Для удобства обустроен узел компьютерного управления. Примечателен и стенд с именами стипендиатов Фонда имени Мустая Карима. Оставлены пустые строки и для будущих обладателей. В 2016 году гранты получили Гульдания Сагинбаева, Рустам Саяфи и аспирантка Зарина Назырова.

В Национальном Молодежном театре прошел торжественный вечер, во время которого гости и зрители увидели спектакль по произведениям Мустая Карима «Радость нашего дома».

Фото к концерту: ufacity.info, bashinform.ru
Фото аудитории: Валерий Шахов 

Возврат к списку