USD 75.68 | EUR 90.54

Молодо – не значит зелено

267 |

…Актовый зал лицея № 62 заполнен школьниками старшего звена. Во встрече со школьниками участвуют представители администрации. Посвящена она Непейцевскому дендропарку. А также еще девяти объектам по всей Уфе, которые ждет капитальная реконструкция.

Молодо – не значит зелено
Решать их судьбу в грядущем году будут, в том числе, и школьники. Речь идет о федеральной программе «Формирование комфортной городской среды».

- Впервые эта уникальная зона появилась в записях, датированных 1811 годом. Именно тогда здесь и обосновался помещик Осип Непейцев. Он разнообразил лес множеством деревьев и кустарников с разных уголков мира, - рассказывает ученик лицея № 62 Иван Невостроев, - и сегодня экологи насчитывают в лесу около ста редких растений. Например - груша уссурийская, бархат амурский или даурская береза.

Изменения ждут и парк культуры и отдыха Нефтехимиков. Как именно будут выглядеть эти общественные пространства – решат сами жители путем голосования. Об этом и многом другом учащимся рассказал начальник отдела развития доступной городской среды УКХ и Б Вячеслав Чернов.

- Рейтинговый опрос пройдет одновременно с выборами 18 марта на 209 избирательных участках, в том числе и в лицее. Подчеркну: отдать свои голоса вы сможете не только за достопримечательности своего района. Но, например, и за набережную реки Уфы в Октябрьском районе. Или за сквер «Каменная река» в Кировском, - рассказал Так или иначе, все они будут обновлены в 2018-2022 годах. Голосование решит лишь выбор одного из двух проектов (по каждой из точек), да очередность проведения работ.
Для юношей и девушек активное участие в жизни города – несомненно, новый опыт. Чего не скажешь о взрослых. Так, прошлый год запомнился масштабной кампанией по обустройству дворовых территорий. Свои пожелания жители высказывали прямо: где проложить асфальтовую дорожку, где расширить парковку. И ныне горожане не остались в стороне: список из десяти объектов составлялся по их заявкам.
Ожидания уфимцев можно назвать понятными. Например, по Непейцевскому дендропарку это – асфальтированные тропинки, скамейки с урнами. В вечернее время они будут освещаться фонарями. Также появится и несколько малых архитектурных форм. А парк Нефтехимиков обзаведется современными игровыми и спортивными площадками, декоративным озеленением, новым каменным покрытием.
Свои двери он открыл в 1947 году и был назван Садом Победы. Быстро став культурным центром, он послужил и развитию спорта: там тренировались бегуны и футболисты, а в 60-е годы стояла парашютная вышка. Нынешнее имя и облик парк приобрел уже во времена перестройки. Как раз тогда изюминкой стали карусели и игровые аттракционы, ныне демонтированные. О том, как пространство будет выглядеть в будущем, пока судить сложно. Но предположить это можно по парку «Кашкадан», где федеральная программа уже реализуется. Там проектировщики практически заложили новый ландшафт. Заново спланирована тропиночная сеть, размечена площадь для еловых, тополевых и цветочных посадок. В дополнение к уже имеющейся сцене в строй войдет амфитеатр. Да и берега одноименного озера будут благоустроенны.

Целью встречи с учащимися лицея № 62 было информирование последних. И, что приятно, слова были услышаны. Так, своим мнением о предстоящем выборе поделились несколько юношей и девушек.

- С благоустройством парков и скверов в центре Уфы проблем нет. а вот северная часть в этом плане пока еще отстает. Конечно, буду голосовать за Непейцевский лес. Его давно пора привести в порядок, тем более что в России таких посадок всего тринадцать, - говорит девятиклассница Юлия Сизикова.

А 17-летний Роман Заидуллин склоняется к выбору в сторону парка. Что не удивительно: парень занимается воркаутом и легкой атлетикой, в проекте привлекает наличие доступных спортплощадок. «Сами посудите: там будут гулять семьи, играть дети. Можно устраивать кроссы и вообще пропагандировать здоровый образ жизни!».

Завершая, хочу сказать и о других проектах – участниках голосования. Из парков это – уже упомянутые выше «Кашкадан» и имени Якутова, также Первомайский и Демский. Среди скверов наряду с «Каменной рекой» ремонтники придут и в «Волну», что находится в Затоне. Более масштабный рестайлинг ждет улицу Максима Рыльского и Набережную реки Уфы. Решать, где работы начнутся раньше всего, жители столицы будут на 209 участках рейтингового голосования. Подведения итогов стоит ждать 21 марта.

Фото Валерия Шахова.

Автор: Иван Бегма.

Самоуправление Городская среда

Возврат к списку