USD 73.47 | EUR 89.5

Мнение эксперта: жителям Сибая помогут медицинские маски

171 |

Ситуацию в Сибае прокомментировал доктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой аналитической химии БашГУ Валерий Майстренко.

Мнение эксперта: жителям Сибая помогут медицинские маски
Как сообщал Уфавед, в башкирском городе наблюдается неблагоприятная экологическая ситуация. Сейчас она под контролем: комиссия по чрезвычайным ситуациям с участием врио главы республики ищет пути решения проблемы.

- Проблема эта далеко не новая. В карьере находятся серосодержащие руды - пириты, которые при контакте с кислородом выделяют сернистый газ. А при попадании туда поверхностных вод реакция ускоряется во много тысяч раз, - проинформировал «Уфавед» доктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой аналитической химии БашГУ Валерий Майстренко. - С другой стороны, SO2 - сернистый газ - это не какое-то редкое удушающее вещество: он выделяется при горении топлив, и если летом в городе много автомобилей и безветреная погода, то «нечем дышать» как раз из-за него. Да, при взаимодействии этого газа с влагой образуется серная кислота. Если его концентрация в воздухе не превышает ПДК, то все не так страшно, а вот если превышает… Рекомендую хотя бы одевать мокрую маску на рот - тогда газ не доберется до легких. И смачивать ее периодически.  

В социальных сетях руководитель региона Радий Хабиров прокомментировал ситуацию так:

- Жителям Сибая, безусловно, нужна поддержка. Понимание, что республика с ними, что сил и средств для ликвидации горения достаточно, что создавший эту ситуацию сибайский филиал УГОК мы заставим устранять последствия качественно, ответственно и не считаясь с затратами. Особенно важно - медицину перевести на усиленный режим, поэтому уже сегодня работает бригада высококвалифицированных медиков, а завтра приезжает бригада наиболее востребованных узких специалистов - аллерголог, лор. Конечно, нужна и объективная информация о происходящем. И она уже начинает предоставляться. Я поставил задачу решить проблему в течение двух недель. Контроль - оставляю за собой. Я много раз говорил, что мы наших жителей один на один с трудностями не бросаем, и это очередной тест на следование этой логике. Он будет пройден успешно, как и все предыдущие.

 Сейчас в Сибае берут пробы воздуха каждые два часа, результаты замеров каждые два часа публикуются на сайте администрации города, Госкомитета республики по чрезвычайным ситуациям и в соцсетях. Брифинги по экологической ситуации будут проходить дважды в день. В трех школах, которые находятся в приграничной зоне с карьером, введен запрет на проведение уличных и спортивных занятий.

Елена БАЛАНДИНА.

Сибай Экология

Возврат к списку