USD 77.17 | EUR 91.78

Минтруда и Минздрав Башкирии заключили соглашение о сотрудничестве

265 |

В Башкортостане продолжается реализация федерального проекта «Старшее поколение», основной целью которого является увеличение периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни людей.

Минтруда и Минздрав Башкирии заключили соглашение о сотрудничестве
С 2019 года в республике реализуются мероприятия, направленные на создание системы долговременного ухода, которая предусматривает формирование единого комплексного и непрерывного механизма оказания медицинской и социальной помощи пожилым гражданам и инвалидам, нуждающимся в посторонней помощи, введение единых межведомственных стандартов качества.

Для совершенствования межведомственного взаимодействия, направленного на улучшение качества жизни граждан, признанных нуждающимися в социальном обслуживании, между Министерством семьи, труда и социальной защиты населения и Министерством здравоохранения Республики Башкортостан заключено соглашение о сотрудничестве.

Документ предполагает совместную деятельность организаций социального обслуживания и медицинских организаций в реализации права граждан на получение доступной качественной медицинской помощи и социального обслуживания.

- Это соглашение позволяет решать целый ряд вопросов, связанных с проведением медицинских осмотров маломобильных получателей социальных услуг по месту проживания, посещением медицинских учреждений, установлением инвалидности или освидетельствованием, - комментирует заместитель Премьер-министра Правительства РБ-министр семьи, труда и социальной защиты населения Ленара Иванова. – Будут заключены ещё 47 аналогичных соглашений – везде, где есть дома-интернаты, психоневрологические интернаты, отделения для пожилых и инвалидов.

Если раньше человеку, нуждающемуся в установлении инвалидности, или пересмотре индивидуальной программы реабилитации (абилитации), для оформления документов раньше нужно было идти в поликлинику на прием к участковому терапевту, то теперь по вызову социального работника участковый терапевт придет на дом. Это регламентировано соглашением. Также на дому будут проводиться необходимые медицинские процедуры для тяжелобольных получателей социальных услуг, паллиативных больных.

Для социальных работников, которые в интересах своих подопечных часто посещают поликлиники для решения вопросов лекарственного обеспечения или медицинского обслуживания, будет организован отдельный прием в заранее согласованное время.

Для подопечных в домах-интернатах и психоневрологических интернатах планируется проведение не реже 1 раза в 3 месяца медицинских осмотров медицинской комиссией с участием врачей по паллиативной медицинской помощи в целях своевременного выявления среди проживающих в стационарных организациях социального обслуживания лиц, нуждающихся в оказании паллиативной медицинской помощи.

Также в обычную практику согласно соглашению войдет обеспечение ухода за получателями социальных услуг, проживающими в домах интернатах, при их госпитализации в медицинские организации.

Пресс-служба Министерства семьи, труда и социальной защиты населения РБ


Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php